Безопасное хранение продуктов

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (Голосов: 188, оценка: 4,50 из 5)
0
2533

Елена Малышева:
Сегодня мы поговорим о безопасности упаковок, в которой мы храним еду и о безопасности хранения еды в целом.

Поможет мне в этом разговоре замечательная женщина, она занимается безопасностью еды, которую вы едите. Вот такая потрясающая профессия. Заведующая лаборатории пищевой микробиологии и микроэкологии Института питания Российской Академии Наук Светлана Анатольевна Шевелёва.
Шевелёва Светлана Анатольевна

  • Первый вариант хранения продуктов – в полиэтиленовом пакете.
  • Второй вариант – в обыкновенном пластиковом контейнере.
  • Третий вариант, новый – вакуумная упаковка.

— В чём лучше хранить еду?

Шевелева С. А.:

  • Полиэтиленовые пакеты – традиционный материал для домашней упаковки, им можно поставить плюс за традиционность

Хранение в полиэтиленовых пакетах
Такая упаковка сохранит продукт от потери влаги, но она никак не влияет на микробную порчу продуктов. А если туда были уложены влажные непросушенные продукты, то микробная порча ускорится.

Елена Малышева:
Особенность полиэтиленовой упаковки в том, что она не пропускает воздух и сохраняет влагу внутри.
В результате создаётся благоприятная среда для размножения грибков и плесени.
Долго хранить продукты в полиэтиленовом пакете не следует, а перед хранением их надо вымыть и высушить.

Шевелева С. А.:
Пластиковые контейнеры мало отличаются от полимерных упаковочных пакетов, здесь вся та же история.
Хранение в пластиковых контейнерах
Продукт упакован герметично, он защищён от постороннего загрязнения, от потери влаги, но влага внутри конденсируется, и при благоприятной температуре могут развиваться микроорганизмы.

Елена Малышева:

  • Главное достоинство пластиковых контейнеров – удобство. Продукты в таких контейнерах не подвержены механическому воздействию.

Во всём остальном, пластиковые контейнеры ничем от пакетов не отличаются. Там так же скапливается влага, развиваются грибки и плесень.

Долго хранить продукты в пластиковых контейнерах нельзя.

Шевелева С. А.:
Вакуумная упаковка.
Хранение продуктов в вакуумной упаковке
Безвоздушное пространство затормаживает развитие многих видов микроорганизмов, среди них: споровые бациллы, различные гнилостные порчи, так называемая синегнойная палочка или псевдомонады. Вакуумирование может затормозить даже плесневение, потому что большинство плесневых грибов нуждается в кислороде.

Елена Малышева:

  • Принцип вакуумного контейнера состоит в том, что из него откачивается воздух.

В результате – микробы и грибки лишаются кислорода и теряют способность размножаться. Таким образом, в вакууме продукты хранятся долго.

На крышках вакуумных упаковок находится календарь, с помощью которого вы можете записать, когда именно был упакован продукт. Ведь даже вакуумирование не даёт 100% гарантии от размножения микроорганизмов.

Шевелева С. А.:
Очень важно упаковать продукт в самой начальной стадии образования микроорганизмов, в так называемой линейной стадии, когда размножение ещё не происходит.
В этом случае вакуумная упаковка будет эффективной.

Елена Малышева:

Запомните:
В вакуумные контейнеры укладываются свежие и сухие продукты, если это приготовленное блюдо – его нужно уложить в контейнер не позднее чем через два часа после приготовления. За это время микробы не успеют начать размножаться, и в вакууме продукт сохранится долго.

Но существуют микробы, которым воздух не нужен, они-то и могут сделать своё «чёрное» дело.

Можно сказать, что вакуумная упаковка значительно лучше в борьбе с самым большим классом микробов, которые нуждаются в кислороде, но бдительность терять нечего.

Как и в любом другом случае, вы должны оценить внешний вид продукта и открывая упаковку, вы должны услышать характерный звук.

Гость в студии:

  • д.м.н., заведующая лабораторией санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии Института питания РАМН Шевелева С. А.
Получить дополнительную информацию можно по адресу электронной почты: sheveleva@ion.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ