Еда и лекарства — опасные сочетания

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (Голосов: 188, оценка: 4,50 из 5)
0
4267

 
С вами снова программа «Здоровье» и сегодня я пригласила на нашу кухню врача клинического фармаколога профессора, доктора медицинских наук Ивана Генриховича Козлова.
Козлов Иван Генрихович
А пригласила его сюда, потому что зачастую мы даже не подозреваем о том, что принимая лекарства, мы можем употреблять еду, которая нейтрализует действие препаратов, а то и вредит нашему организму.

Сегодня мы поговорим об опасных сочетаниях еды и лекарств.
Опасное сочетание еды и лекарств
Первый препарат, который мы рассмотрим – парацетамол.
Миллионы людей его сейчас употребляют в связи с эпидемией гриппа.
— Какая еда опасна в сочетании с парацетамолом?

Козлов И. Г.:
Самое опасное сочетание для тех, кто принимает парацетамол – алкоголь. Это может быть водка, коньяк, пиво и т.д.
Парацетамол известен своей гепототоксичностью, т.е. в дозах свыше 10 гр. он может поражать печень самостоятельно. Это связано с тем, что при разрушении парацетамола в организме высвобождаются элементы, которые могут влиять на печень. Есть фермент, который отвечает за это, называется он — цитохром 460. Алкоголь усиливает действие этого фермента. В результате чего, сочетание алкоголь – парацетамол усиливает гепототоксичность медикамента.

 
Парацетамол в сочетании с алкоголем просто уничтожает вашу печень.
Если вы принимаете парацетамол, вы должны отказаться от употребления любого алкоголя!

Следующие препараты, которые тоже невероятно распространенны, препараты, снижающие холестерин – статины.
— С чем статины употреблять нельзя?

Козлов И. Г.:
Статины нельзя сочетать с грейпфрутом и соком из этого замечательного плода.
Внутри грейпфрута есть такое вещество, как – фурокумарин. В результате действия фурокумаринов блокируется действие лекарственных препаратов, и они начинают накапливаться в организме.

 
Если вы принимаете статины, лекарства снижающие холестерин, вы должны исключить грейпфрут и грепфрутовый сок минимум на 2 часа до и после приёма лекарства.

Третьи лекартсвенные препараты – мочегонные, у нас тут гипотиазид в частности.
— Что нельзя употреблять людям пьющим мочегонные препараты?

Козлов И. Г.:
Мочегонные препараты нельзя совмещать с лакрицей или солодкой.
Дело в том, что это вещество очень широко применяется в повседневной жизни. Корень солодки есть в конфетах, в сахарозаменителях, в пенообразователях в пиве, квасе и других неалкогольных напитках. Кроме того, целый ряд отхаркивающих препаратов тоже содержат лакрицу.

  • Ужас этого сочетания заключается в том, что происходит задержка натрия в организме и соответственно вместе с этим натрием задерживается большое количество воды, т.е. мочегонные вообще не действуют.
  • Вторая неприятность – если происходит задержка натрия, то мы начинаем терять калий и у человека может наступить такое состояние, которое называется гипокалиемия. В лёгких случаях – это усталость, различные боли в ногах, ну а в тяжёлых случаях это миопатия, трудно поддающаяся лечению.

 
Миопатия – это поражение мышц, и это может быть сердечная мышца, прежде всего.

Если вам назначили мочегонные препараты, то употреблять солодку и продукты, в которых она содержится категорически запрещено!

Сочетание мочегонных и солодки или лакрицы приведёт к тому, что у вас  будет задержка жидкости в организме, повысится артериальное давление, и могут произойти самые тяжёлые ситуации с сердцем, вплоть до его остановки из-за потери калия.

Гость в студии:

  • профессор, врач-фармаколог, заведующий кафедрой фармакологии Российского государственного медицинского университета Козлов И. Г.
Получить дополнительную информацию можно по телефону: 8 (495) 434-62-12

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ