Фабричная еда или повара, что лучше для ребёнка?

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (Голосов: 880, оценка: 4,40 из 5)
2
2315

 
Сегодня мы начнём с вопросов чистоты еды, не простой еды, а еды для наших детей, для школьников.

В качестве главного эксперта у нас в гостях Геннадий Григорьевич Онищенко — главный государственный санитарный врач России.

Геннадий Григорьевич Онищенко - главный государственный санитарный врач России

Геннадий Григорьевич Онищенко родился 21 октября 1950г. В маленьком посёлке в Киргизии.
Закончил донецкий мед. Институт, а свой трудовой путь начал тоже в Донецке санитарным врачом на железной дороге. Очень быстро он стал главным санитарным врачом Министерства Путей Сообщения, потом главным санитарным врачом Московского Метрополитена.
С 1996г. Геннадий Онищенко главный санитарный врач России.
По мнению медиков, именно благодаря Онищенко в России запрещена реклама табака, алкоголя и пива на телевидении. Личной заслугой Геннадия Григорьевича является то, что в России за последнее время не случилось ни одной серьёзной эпидемии.

Сам главный санитарный врач России каждый год делает прививку от гриппа, не курит, не употребляет алкоголя, несколько десятков лет не болеет ни одними болезнями, а свой рабочий день начинает в пять утра.

Когда санитарный врач приходит в больницу, то больница начищается до такого «хрустального блеска», что куда не тки, везде одна стерильность.
Мы хотим напомнить, как выглядели больницы в прошлые времена, поскольку я считаю, что это был своеобразный культ чистоты и гигиены.

Я помню, как во времена работы моей мамы все стулья и столы были накрыты белоснежными тканевыми чехлами.
— Как сейчас с этим обстоят дела?

Онищенко Г. Г.:
Сейчас в этом просто нет необходимости.
Есть огромное количество эффективных дезинфицирующих средств, мебель изготовлена из таких материалов, которые легко поддаются очистке.
 
 
Возвращаясь к нашему вопросу «школьного питания», нужно сказать, что практически единогласно наши зрители в студии проголосовали за то, что в школе должны быть повара, а не фабричная еда.
Сейчас мы разберёмся с этим вопросом более подробно.

Наши доктора на время превратятся в поваров, чтобы продемонстрировать, как ответственность и сознательность повара может влиять на безопасность приготовленной им еды.

  • Первый повар – сознательный.

Перед тем, как приступить к приготовлению еды, он обрабатывает дез. раствором руки, надевает перчатки и начинает готовить. Но во время приготовления еды он потирает нос, и возвращается к своей работе.

Гандельман Г. Ш.:
В этот самый момент, я – повар, заражаю пищу стафилококком, который сидит у меня в носу.
Размножаясь, стафилококк может привести к токсическому синдрому у детей, которых я кормлю.
 
 
Это мы рассмотрели вариант с ответственным, идеальным поваром.
Следующий наш повар не такой ответственный, но тоже хороший.

Шубин Д. Н.:

  • Мой повар и детей любит, и руки моет, но у него иногда побаливает горло из-за чего он периодически подкашливает.

В носоглотке у «моего» человека живёт стрептококк группы Б, он вызывает тяжелейшие ангины.
Заражённая пища будет съедена детьми, и некоторая часть из них окажутся на стационаре с тяжёлой ангиной и высокой температурой.
 
 

  • И наконец, у нас повар «обыкновенный».

Продеус А. П.:
Копался на даче, прибежал за три минуты до начала приготовления, руки не вымыл тщательно, а только сполоснул.

 
Чем такой повар может заразить детей?

Продеус А. П.:
Сальмонелла, кишечная палочка, гепатит А – это болезни «грязных рук».
Соответственно вашим детям грозят: кишечная инфекция и тяжелейшие её осложнения.
 
 
Люди уверенны, что фабричная еда абсолютно не вкусная и не полезная, и что свой повар в школе – это значительно лучше.
— Можно ли контролировать здоровье и чистоту поваров? Причём это необходимо делать ежедневно.

Онищенко Г. Г.:
Главное к чему сейчас предъявляются требования — к сырью. Где и как были выращены продукты, применялись ли при их выращивании пестициды и ядохимикаты.
Если говорить о наших поварах, то на них галстуки, а галстук признан самым грязным предметом мужского туалета, он, как правило, не стирается и не обрабатывается. Сегодня запрещено ношение галстуков в хирургических стационарах.
Каждый врач должен пройти обследование, нет ли у него туберкулёза или кишечной палочки.
 
 
В общем, я поняла, что мы с нашими поварами тест не прошли.
Но мы пытались наглядно продемонстрировать, что проконтролировать каждую картошку, каждого человека на кухне невозможно!

Мы угостили зрителей школьной едой, приготовленной на Фабрике Школьного питания.
Всем, кто пробовал эту еду, она очень понравилась.

Мы отправляемся на эту фабрику, на экскурсию.
Фабрика по производству школьного питания напоминает скорее операционную. Здесь отдельно отслеживают чистоту продуктов и чистоту людей.

Фабрика школьного питания

Начнём с людей – главных источников микробного заражения еды.

  • Люди чистые в специальной одежде.
  • Температура на фабрике – 4С, микробы при такой температуре не размножаются.
  • Завод разделён на стерильные и не стерильные зоны.

Фабрика разделена на зоны, зону в которой вы находитесь можно определить по цвету пола.

  • В данном случае мы находимся в «серой зоне», здесь происходит подготовка персонала к работе. Это не стерильная зона, но очень чистая.

Серая зона на фабрике школьного питания

  • Далее идёт «зелёная зона», там идёт предварительная подготовка продуктов и варка.
  • «Красная зона» — абсолютно стерильная зона, где происходит упаковка еды.

Чтобы попасть из серой зоны в зелёную, вы должны вымыть себя полностью, надеть абсолютно чистую обувь, медицинскую одежду, колпаки и перчатки.
Руки мы моем как в операционной, не прикасаясь к источнику мыла, а воду включаем нажатием ноги, а не руки.

Образцы сырья и готовой продукции поступают в микробиологическую лабораторию, им присваиваю номер, и выясняют, есть ли какие-то микроорганизмы в них
Любая загрязнённая продукция тут же отбраковывается.

Образцы поступают в лабораторию со всех этапов приготовления, вплоть до готового блюда.
Все образцы готовых блюд хранят полгода!
А это значит – чтобы не случилось в любой школе – образец позволит найти причину.

Вернёмся к самому производству.
Попасть из «зелёной зоны» в «красную» не возможно!
Продукты попадают в красную зону только через печь.

В красной зоне чистота абсолютная, здесь действительно очень холодно.
За два часа после термической обработки, еда охлаждается до +3С. В таком стерильном состоянии еда упаковывается и развозится по школам.

  • Но перед тем, как попасть в рот ребёнка, еда проходит ещё один этап борьбы, борьбы с терроризмом. Вся еда проходит через специальную машину, которая видит любые металлические частички размером от 1 микрона.

Отбракованная упаковка автоматически удаляется с конвейерной ленты для тщательного изучения.
Поэтому родители могут быть спокойны за чистоту и безопасность еды их ребёнка.

Все рецепты для этой фабрики придумали лучшие повара, поэтому еда не только безопасна и полезна, но ещё и вкусная, в чём убедились 120 «экспертов» в нашем зале.

В самих школах установлены специальные терминалы, по которым школьники могут с помощью специальных карт покупать ту или иную еду. В самих карточках записаны рекомендации по питанию, т.е. ребёнку с проблемным желудочно-кишечным трактом не удастся купить газированные напитки и т.д.
Родители могут контролировать состояние счёта этой карты и смотреть, что и когда их ребёнок покупал и кушал.

Это то, что на сегодняшний момент могут предложить нам современные технологии – безопасность и удобство.

Гости в студии:

  • главный государственный санитарный врач России Онищенко Г. Г.

Получить дополнительную информацию можно по телефону:
8 (499) 973-26-90 (Роспотребнадзор)

  • врач-невролог, мануальный терапевт Шубин Д. Н.
  • д.м.н., профессор, врач-иммунолог Продеус А. П.
  • д.м.н., профессор, интервенционный кардиохирург Гандельман Г. Ш.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. По поводу фабричной еды. Не надо вводить людей в заблуждение. То что там стерильно,это правда.
    Почему Вы не говорите о технологии приготовления пищи?
    А это самое главное.Стерильная бесполезная пища не даёт ребёнку всей палитры микроэлементов и питательных веществ.
    Конечно Пригожин заплатил и Его комбинат выставили в лучшем свете. На самом деле пищу готовят(и это видно на видео)совсем не профессионалы, а совершенно не подготовленные люди.
    Почему Вы не попробовали гречу повышенной влажности(это тоже видно на видео) и не попробовали супчик.
    То что раздали в студии,всё приготовлено не на Конкорде, а на эксперементальной кухне.
    Пригожин как всегда пускает пыль в глаза стерильностью, но поверьте мне волосы попадают частенько в пищу, не смотря ни на какие предосторожности.
    Технологические процессы просто отвратительные и это понять, прочитав технологические карты. Оборудование не предназначено для производства блюд русской кухни,оно предназначено для английской кухни. Вас тупо развели и вы купились.
    Давайте сделаем другую передачу,в которой аргументировано доказать, что пища приготовленная непосредственно перед подачей намного полезней и вкусней. Ведь то ,что присылают с Конкорда Разогревается вторично и всё теме же поварами. Так что обсеменение неизбежно.
    Либо Вы дилетанты,либо Вам очень много заплатили, Третьего не дано.
    Ещё раз повторю, всё(кроме стерильности) полная чушьи кормить детей такой пищей НЕЛЬЗЯ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ.
    Предлагаю Вам лично питаться продукцией Конкорда, раз уж она такая вкусная и полезная. Только я уверен, Вы на такие эксперименты не пойдёте, а на детях экспериментировать можно.
    Онищенко и Путин не стали даже пробовать варево Конкорда, когда были в Янино под Санкт-Петербургом. Зато Онищенко рекламирует Конкорд и похоже не бескорыстно.
    Прекратите пропаганду бортового питания.
    Это наши дети, у них и так заболевания ЖКТ постоянно растут и в этом повинны Вы и Вам подобные.
    Лкчше про обрезания рассказывайте,и если ничего не понимаете в приготовлении пищи,лучше оставьте эту тему

  2. Я готов ответить за каждое слово, мною сказанное по поводу промышленного производства питания для детей.
    Пригожину даже Путин не поможет, так правда всегда на стороне родителей, которые пекутся о здоровье своих детей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ