Польза и вред фруктозы

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (Голосов: 193, оценка: 4,47 из 5)
0
16804

 
Сегодня мы начинаем разговор о заменителях сахара.
На нашем столе – обыкновенный сахар, который на научном языке называется «сахароза» и один из самых известных заменителей сахара — «фруктоза» фруктовый сахар.

Польза и вред фруктозы

У нас в гостях, замечательный человек, доктор медицинских наук, профессор, врач – гастроэнтеролог Румянцев Витай Григорьевич.
— Ну, что Виталий Григорьевич, я предлагаю вам выпить чайку с обычным сахаром и рассказать нам о том, что происходит, когда в организм человека попадает обычный сахар.

Румянцев В. Г.:
Сахар прекрасно усваивается организмом.

 
В тот момент, когда мы употребляем сахар или сахарозу, в нашей крови начинает расти уровень сахара крови, уровень глюкозы крови. Процесс этот очень непростой, для здорового человека – важнейший, а для больного диабетом – страшнейший.

Румянцев В. Г.:
Да, к сожалению, если не контролировать сахар – будут осложнения.

 
Глюкоза крови буквально разъедает стенки сосудов.
В результате, в эти воспалённые стенки проникает холестерин, образуются атеросклеротические бляшки, они и перекрывают кровоток. Если это происходит в сосудах сердца – возникает инфаркт миокарда, если это случается в сосудах мозга – возникает инсульт.
Когда мы пьём чай с сахаром, то уровень глюкозы в крови мгновенно повышается, вот почему сладкие напитки опасны для людей страдающих сахарным диабетом.

Если выпить чай с фруктозой, то мгновенно увеличения сахара крови не происходит
. Уровень сахара крови остаётся долгое время неизменным.

Когда мы пьём чай с сахаром, другие сладкие напитки с сахаром или едим что-то сладкое, то для того что бы глюкоза попала внутрь клетки не разрушая стенки сосудов ей нужен инсулин.
Инсулин – это ключ, который открывает клетку для проникновения глюкозы.

— Для фруктозы этот механизм не нужен, ей никакой инсулин не нужен, так?

Румянцев В. Г.:
В клетку фруктоза попадает без каких-либо трудностей и без каких-либо пособников.

 
Фруктоза – это природный заменитель сахара.
Она более сладкая чем сахар, попадая в кровь, она мгновенно усваивается клетками без участия инсулина, в результате – уровень сахара в крови не повышается. Вот почему фруктозу можно потреблять при диабете.

Румянцев В. Г.:
Мне думается, что здесь не всё так просто.
Фруктоза непригодна для снижения веса, потому что содержит то же количество калорий, что и глюкоза. В этом смысле, она не имеет никаких преимуществ.

 
Итак, для худеющих — не показано, поэтому не заблуждайтесь, покупая продукты с надписью «Сделано с фруктозой». Смотрите на калорийность, там всегда честно написана калорийность.
— А для диабетиков фруктоза хороша, или всё-таки нет?

Румянцев В. Г.:
Да, она показана диабетикам и может помочь человеку стабилизировать уровень сахара. Но нужно помнить об одном – при регулярном потреблении фруктозы не исключаются гипогликемическое состояние.

Елена Малышега:
Т.е. при регулярном употреблении глюкозы у вас будет гипогликемия – снижение уровня глюкозы.
Есть случаи, когда человек полностью заменив фруктозой сахара, постоянно испытывает голод, от постоянного голода человек всё время что-то ест и от этого поправляется ещё сильнее.

Поэтому, полностью отказываться от сахара в пользу фруктозы нежелательно.
И введение фруктозы больным диабетом должно быть очень и очень осторожным.

Фруктоза не имеет однозначных плюсов, и отношение к ней должно быть серьёзным!

Гость в студии:

  • д.м.н., профессор, врач-гастроэнтеролог, главный врач «Он Клиник» на Трехгорном Валу Румянцев В. Г.
Получить дополнительную информацию можно по телефону:
8 (495) 229-19-01

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ