Москва после терактов в метро

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (Голосов: 188, оценка: 4,50 из 5)
0
1106

 
После террористических актов, которые произошли в московском метро, очень многие люди стали бояться просто туда заходить.
Если у Вас появились страхи, а на медицинском языке это называется фобии – Вам обязательно нужно обратиться к врачу.
Это врачи особой профессии, врачи – психиатры. Сегодня именно они помогают тем, кто не может пережить случившееся.
Мы хотим напомнить Вам события, которые произошли две недели тому назад.
Москва после терактов в метро
Москва после терактов в 2010 году
У нас в гостях человек, на счету которого огромное количество спасённых людей. Я бы даже сказала: Спасённых душ. Потому, что это психиатр. Этот человек является создателем службы экстренной психологической помощи в России Зураб Ильич Кекелидзе – профессор, доктор медицинских наук.

— Зураб Ильич, вот после этих взрывов в метро уже прошло две недели. Кажется, что всё это уходит в глубь, но страхи необыкновенные, страшно заходить в метро, страшно даже проходить мимо, честно говоря. И абсолютное ощущение того, что мы бессильны перед этим, как перед стихией.
 — Что делать? Как жить обычным людям теперь?

Кекелидзе З. И.:
— В целом, обычно начиная с четвёртого – пятого дня уровень острой реакции на стресс снижается.
Т. е. тот страх, который вначале возникает сразу же в тот день, когда это случается, то постепенно он уходит.
Следующий момент – безусловно, много людей, которые переживают. И сейчас мы имеем возможность говорить с каждым, кто хочет позвонить. Потому, что в Москве вот эта система «горячих линий», она работает и работает очень хорошо. Любое обращение на горячую линию, любое обращение очное, оно будет удовлетворенно.

 
— Давайте назовём эту горячую линию, Зураб Ильич.

Кекелидзе З. И.:
Горячая линия Центра Сербского – (495) 637-70-70

 
— Звоните друзья, не оставайтесь один на один со своей бедой. Сегодня медики открыты, мы все готовы Вам помочь. И, конечно же, в клинике профессора Кекелидзе работают профессионалы высочайшего класса, которые работали в Беслане и после взрыва на Дубровке. Во время всех терактов в Москве и не только в Москве.
— Зураб Ильич, вот что ещё хочу спросить, вот мы не в силах понять — кто эти люди, которые взрывают сами себя. Что это за люди? И вообще, в состоянии ли мы победить вот такой вот психический тип?

Кекелидзе З. И.:
Ещё Павлов обратил внимание, что в Китае есть люди, которых можно купить и который может пойти и повеситься на воротах соседа.

 
— За деньги?

Кекелидзе З. И.:
— За деньги.
Дело в том, что существует разновидность людей, у которых инстинкт самосохранения снижен.
Вот это первое условие, по которому подбирают террористов.
Следующий вопрос – Какая идеология?
 — У терроризма нет идеологии! Поэтому они берут любую близлежащую религию.
Сам по себе терроризм – это тот самый каннибализм. Когда хватают, убивают и неизвестно кого и зачем.
Я думаю, что общество должно подходить именно так к этому вопросу. Т.е. терроризм – этот тот же каннибализм. Когда общество в целом придёт к этому, то терроризму места не будет или будет его очень мало.

 
— Вы — величайший оптимист из всех кого я видела.

Кекелидзе З. И.:
— Да, я оптимист и верю, что это так и будет.

 
Я ещё раз напомню телефон горячей линии – (495) 637-70-70, институт им. В. П. Сербского, где вам готовы помогать круглые сутки совершенно бесплатно.

— Спасибо Вам огромное Зураб Ильич.

Гость в студии:

  • профессор, врач-психиатр, заместитель директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского Кекелидзе З. И.
Получить дополнительную информацию можно по круглосуточному телефону «Горячей линии» медико-психологической помощи при чрезвычайных ситуациях: 8 (495) 637-70-70

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ