Неправильный прикус

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (Голосов: 730, оценка: 4,30 из 5)
0
2416

 
Доброе утро друзья, я хочу представить Вам наших сегодняшних гостей. У нас в гостях стоматологи-ортодонты. Это люди, отвечающие за то, как Ваш ребёнок будет дышать, говорить и какое у Вашего ребёнка будет лицо.

Вот такая удивительная есть в стоматологии профессия которая называется – ортодонтология.
И так, у нас в гостях профессор доктор медицинских наук член-корреспондент Российской Академии Медицинских Наук, президент Российской Ассоциации Ортодонтов Леонид Семёнович Персин. Вот это слово «ортодонтия» — странное, его никто толком не знает. Как оно переводится?

Персин Л. С.:
Ортодонтия – это один из разделов стоматологии который занимается диагностикой и лечением зубочелюстных аномалий и деформаций. Вот этот термин был дан более двухсот лет назад и в переводе означает – Прямой зуб. Т.е. тогда врачи-ортодонты только занимались исправлением неправильно расположенных зубов. Но в дальнейшем появилось много аномалий зубочелюстной системы и мы стали заниматься зубочелюстной – лицевой ортопедией.

Е.Малышева:
Вот так выглядят человеческие зубы (Прим. – показывают на экране челюсть). Глядя на них мы замечаем дефекты. Но не можем себе представить, что от того как растут зубы зависят: внешность человека, его способность дышать и говорить.

Правильный прикус
Это – правильно растущие зубы. Такие люди имеют приятное лицо и прекрасно дышат.

А это – нарушенное состояние зубочелюстной системы.
Неправильный прикус

Посмотрите, подбородок, и нижняя челюсти сдвинуты назад, в результате резко уменьшается дыхательная щель. Такие дети храпят по ночам, а взрослые вообще могут умереть от остановки дыхания во сне.

И посмотрите, как плохо выглядят люди с недоразвитой нижней челюстью.
Недоразвитая нижняя челюсть

А вот другая ситуация – нижняя челюсть очень большая. Тоже нарушение роста и формирования зубов. Если такая внешность будет у вашего ребёнка, то в жизни ему придётся нелегко. То как во рту расположены зубы, врачи-ортодонты называют – прикус.
Нижняя челюсть очень большая

Персин Л. С.:
Прикус – это смыкание зубных рядов. Мы так считаем, что это состояние центральной окклюзии так называемой. Т.е. когда наблюдается множественное смыкание зубов-антагонистов.

 
И так — это смыкание зубов. Это сейчас должен каждый сделать глядя на нас – сомкните зубы. Сейчас мы вам покажем, какой прикус является идеальным, нормальным.
Идеальный прикус
Вот идеально сомкнулись зубы. Чуть-чуть верхние зубы выступают и перекрывают нижние.

Персин Л. С.:
Да, это — норма.

 
Вообще, идеальное смыкание – как ключ к замку, верхние зубы смыкаются с нижними.

Персин Л. С.:
Вы совершенно правильно сказали, потому, что был такой великий стоматолог-ортодонт Энгель, так вот он назвал смыкание шестых зубов – «Ключ окклюзии пунта фиксом». Так что совершенно правильно Вы сказали.

 
Признаков правильного прикуса много. Самостоятельно вы можете проверить самые простые.

И так, когда Вы смыкаете зубы, то верхние зубы примерно на один миллиметр перекрывают нижние, не больше. Дальше, линии между передними зубами сверху и снизу – идеально совпадают. Все боковые зубы имеют по два зуба-антагониста расположенных напротив.

Персин Л. С.:
Дело в том, что всё, что неправильно в полости рта – всё на лице. В мире существуют определенные внешние лицевые признаки, по которым можно сказать, что прикус неправильный. А учитывая, что эстетика лица настолько актуальна в настоящее время, то все обращают внимание на внешний вид. И конечно, когда изменяются черты лица нужно пойти к врачу-ортодонту и посмотреть, может быть это связано с прикусом – это первое. Второе, есть определенные функции зубочелюстной системы – это жевание, глотание, дыхание и речь. Вот эти все функции нарушаются в результате того, что прикус неправильный.

 
Вот я хочу сказать, почему мы Вам об этом всём рассказываем, дорогие друзья. По тому, что все эти состояния очень хорошо лечатся сегодня. Врачами стоматологами-ортодонтами. И вы обязательно со своим ребёнком должны к такому врачу сходить.
В каком возрасте первый визит?

Персин Л. С.:
К нам дети начинают приходить с возраста трёх – трёх с половиной лет. Тогда, когда уже прорезались временные зубы и формируется вот такой вот временный прикус.

 
И так, три – три с половиной года, друзья. Когда у ребёнка уже выросли «молочные» зубы – это возраст когда обязательно Вы должны прийти к врачу-ортодонту.
У нашей Катюши всё ничего, да? Анна Борисовна, какие советы можно дать родителям Кати?

Слабковская А. Б.:
Безусловно, требуется регулярная диспансеризация, регулярное обследование ребёночка у врача-ортодонта. Это, прежде всего.

Персин Л. С.:
Было бы хорошо, если бы ребёнок начал переходить на более жёсткую пищу. Почему? – Потому, что должно идти более активное развитие зубочелюстной системы и конечно жёсткая пища будет способствовать нормальному развитию.

 
Морковку грызть, яблоки, да?

Персин Л. С.:
Да, да.

 
Дорогие мамы и папы, этот разговор про то, как сформировать правильный прикус у ребёнка. Как дать ему возможность вырасти красивым, хорошо дышать и хорошо говорить мы продолжим в наших следующих программах.
Спасибо большое докторам!
 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ