В Германии, а точнее на севере Германии начали погибать люди, которые употребляли в пищу вот такие огурцы.
Немцы, начали обвинять в этом Испанию, испанцы немедленно сказали, что подадут на немцев в суд, но проблема осталась – Огурцы, поступающие к нам из Европы, могут быть опасными!
Чем же опасны эти огурцы?
Оказалось, что на огурцах живёт кишечная палочка — Эшерихия коли (escherichia coli общепринятое сокращение e coli). К тому же, это палочка не простая, которая может вызвать просто понос, а так называемая – гемолитическая.
Что такое «гемолитическая палочка»? – эта палочка вызывает гемолиз, т.е. распад эритроцитов в крови, поскольку она выделяет Шига-токсин.
В результате воздействия этого токсина эритроциты разрушаются, или, говоря «медицинским языком» происходит гемолиз, в результате которого человек погибает от почечной недостаточности.
Всемирная Организация Охраны Здоровья, Евросоюз и конечно наш Роспотребсоюз, все эти организации забили в колокола и разработали советы, как нам Россиянам пережить эту самую «Немецко-Испанскаю огуречную чуму».
А выход очень простой.
Кишечная палочка может жить только в кишечнике, на поверхности огурца, она может находиться только в том случае, если вы не вымыли огурец.
- Первый совет – употреблять огурцы, выращенные в России, на Европейских огурцах, пока «поставить крест».
- Второй совет – мыть огурцы в тёплой воде с мочалкой, и самое главное, хвостики, которые вы не отмоете – в обязательном порядке срезать.
- Третий совет – старый всем известный принцип: Мойте руки до и после еды.
Следуя этим простым советам, вы избавите себя от опасности.