Печёночные ферменты в крови

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (Голосов: 189, оценка: 4,48 из 5)
0
17974

 
«Дни заботы о печени» — это специальный проект, который проходит в нашей программе и по всей России.

Такую заботу должны проявить каждый из Вас, потому, что печень есть у каждого и прожить без неё невозможно, мы погибаем.
В рамках такой заботы о печени мы хотим сегодня рассказать Вам об основных анализах, которые позволяют выявить тот факт, что печень пострадала.
Печёночные ферменты в крови
Печень – главный орган, который обезвреживает всё, что попадает в организм.

Клетки печени, гепатоциты – это уникальные химические лаборатории. За 1 мин. здесь обезвреживается 1.000.000 токсических веществ.
Реакции по обезвреживанию производят ферменты печени, самые известные из них – трансоменазы АЛТ и АСТ. Эти буквы Вы часто видите в химическом анализе крови.
Именно по количеству этих ферментов можно судить – здорова Ваша печень или нет.

Ферменты печени, один из самых базовых анализов, кто-нибудь знает, что это такое?

Иванова О.:
— Не до конца.

 
— Что такое ферменты печени, Оксана Михайловна?
И почему они повышаются? Что это вообще за анализ?
Почему говорят: «Ферменты печени повышены – значит, печень разрушается»?

Драпкина О. М.:
Они не далеки от истины.
Ферменты печени – это элементы или вещества, которые находятся внутри каждого гепатоцита.

 
Т.е. внутри каждой печёночной клетки, вот как здесь.
Здоровые клетки печени

Драпкина О. М.:
Если вдруг изменяется мембрана этой клетки, она может изменяться вследствие воспаления, или вдруг застаивается желчь, или инфекционные происходят изменения, или как у нашей пациентки происходит неалкогольное жировое, т.е. жирная печень. То тогда возникают бреши в мембране, но это немного неправильное название.

 
В таких случаях разрушается мембрана, в мембране образуются грубо говоря – дырки.
Я хочу сейчас показать этот эксперимент.
Вот наша печеночная клетка, и по каким-то причинам происходит разрушение мембраны печёночной клетки.
Разрушение клеток печени
Вот отсюда, изнутри ферменты попадают наружу и попадают в кровоток.

Вот почему повышение содержания этих ферментов, трансоминаз АЛТ и АСТ в биохимическом анализе крови однозначно говорит о том, что клетки печени разрушаются.

Напомним Вам.
В нашей программе три добровольца решили улучшить свою печень.
В самом начале эксперимента, в биохимическом анализе, ферменты печени превышали норму в 4.5 раза у Валерия, у Романа в 5 раз, а у Оли, которая сегодня в студии – количество этого фермента превышало норму в 3 раза.
Чтобы остановить разрушение печени, всем этим людям было необходимо соблюдать простые принципы.
С начала эксперимента прошло почти 2 месяца.

— Сколько вы уже лечитесь?

Иванова О.:
— Два месяца.

 
— Какие основные правила вы соблюдаете?

Иванова О.:
— Диета.

 
— Исключено жирное, да Оксана Михайловна?

Драпкина О. М.:
— Да, и алкоголь.

Иванова О.:
— Алкоголь я никогда не употребляла.
Сейчас я стараюсь побольше заниматься спортом.

 
— По истечению двух месяцев, Вы хоть чуть-чуть похудели?

Иванова О.:
— Около 3 кг., не много.

 
Ну, это хороший результат.
— Оксана Михайловна, какие ещё будут рекомендации, или в целом Вы довольны этой пациенткой?

Драпкина О. М.:
Нам пока ещё трудно подвести итоги, но тенденция наметилась и через три месяца мы подведём итоги.
Наметилась, какая тенденция – снижение веса, всё-таки 3 кг., это то, что нужно.
Так же небольшие, постепенные изменения в крови наблюдаются. Постепенное снижение ферментов печени т.е. снижение трансоменазов.
Ещё у пациентки снизился холестерин – это тоже показатель работы печени, ведь там он синтезируется.

 

Друзья, запомните:
То как вы питаетесь, то, как Вы живёте напрямую влияет на клетки Вашей печени.
— Ну, что, с Вами мы встретимся, как и договаривались, что бы проверить доведёте свою печень до нормы или нет. (Прим. – Обращается к пациентке)

Я надеюсь, что все Вы вместе с нами, будете бороться за свою печень и «Дни защиты печени» не будут днями, а превратятся в стиль жизни.
Напоминаем, что на нашем сайте Вы можете прочесть все рекомендации, о том как питаться, какая еда опасная для печени, какие есть анализы, что говорит каждый анализ. Поэтому приходите к нам на сайте, читайте и конечно заботьтесь о себе и берегите себя!

Гости в студии:

  • д.м.н. профессор, врач-терапевт, заведующая отделением кардиологии клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В. Х. Василенко ММА им. И. М. Сеченова Драпкина О. М.
  • пациентка Иванова О.

Получить дополнительную информацию можно по телефону:
8 (495) 248-35-88

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ