Предотвращение инфаркта. Сердечный аспирин

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (Голосов: 712, оценка: 4,00 из 5)
0
2274

 
С Вами снова здоровье дорогие друзья.
«Как не умереть?» — Так называется специальный проект в нашей программе. И в нём мы говорим только об одном, что можете сделать лично Вы, лично для себя самого, что бы прожить долгую жизнь и не умереть от тех болезней, которые каждый год, только в России уносят жизни миллиона человек.

Аспирин кардио - сердечный аспирин

Сегодня у нас в гостях – Людмила Николаевна Григорьева.
Людмила Николаевна – Сколько Вы намерены прожить лет?

Григорьева Л. Н.:
Восемьдесят пять хотя бы.

 
Хотелось бы. А сейчас сколько?
Григорьева Л. Н.:Мне шестьдесят семь лет.

 
Ну вот, до восьмидесяти пяти мы ваш прогноз жизни определить не можем, а на ближайшие десять лет мы Ваш прогноз жизни можем определить.

Григорьева Л. Н.:
Спасибо.

 
Мы во всех программах показывали эту замечательную таблицу, которой с нами поделился академик Оганов.
Эта таблица известна всем кардиологам, его составила европейская ассоциация кардиологов. Она определяет прогноз жизни человека, по пяти основным факторам риска.

Оганов Р. Г.:
Это, прежде всего: пол, возраст, курит человек или не курит, уровень артериального давления и уровень холестерина в крови. Вот основные факторы риска, всего – пять.

 
Это Ирина Дмитриевна Сапунова, прямо сейчас я попрошу доктора Оганова проверить у Вас Людмила Николаевна те факторы риска, которые нуждаются в проверке.

Мы знаем: Ваш возраст — Вам шестьдесят семь лет, Ваш пол нам известен тоже – Вы женщина, вы не курите, мы тоже это знаем. Теперь мы определим уровень холестерина и артериальное давление.

Пока всё это происходит, напомним Вам — почему от этих факторов риска люди умирают. Главная причина – формирование атеросклеротической бляшки. Дело в том, что бляшка может разорваться. К ней прилипают тромбоциты, и просвет сосуда перекрывается. Так возникает инфаркт миокарда и инсульт.

 
И так, у Людмилы Николаевны повышенное артериальное давление и слегка повышен общий холестерин. Ну что, посмотрим, сколько факторы риска могут отнять у вас лет жизни за ближайшие десять лет?

И так, считаем.
Первый фактор – возраст, отнимает у вас двадцать семь процентов.
Пол – ещё двенадцать процентов. Вы не курите, благодаря этому ни одного процента не отнимет курение, поэтому наши часы не сдвинуться ни на одну – две минуты, Вы можете посмотреть (прим. – на экран в зале).
Далее повышенное артериальное давление отнимет у Вас ещё четыре процента жизни.
И повышенный уровень холестерина ещё три.

Таким образом, Ваш риск умереть от инфаркта или инсульта в ближайшие десять лет составляет – сорок шесть процентов. Если выразить в годах, то Вы сами у себя можете отнять четыре года и семь месяцев. Если не займётесь Вашими факторами риска.

Оганов Р. Г.:
Причём, ничего сложного в этом нет.

 
Вот друзья, сегодня есть всего два класса лекарств, которые радикально изменят Ваш прогноз жизни. Это: «статины» — лекарства снижающие холестерин, и Аспирин в малой дозе.

Ещё раз напомню Вам, как развивается атеротромбоз – особые клетки крови тромбоциты, слипаются друг с другом образуя тромбы, приклеиваются к атеросклеротической бляшке и полностью перекрывают просвет сосуда. Так возникают инфаркт миокарда и инсульт. И именно на предупреждение развития тромбоза направлено действие особого препарата, он называется «Аспирин кардио» и выпускается в уникальной обвёртке.

Оганов Р. Г.:
Фактически Вы сейчас сказали, что этот препарат препятствует слипанию тромбоцитов и прилипанию этих тромбоцитов к атеросклеротической бляшке. Вот его основной механизм действия, который обладает ещё целым рядом эффектов, в общем, то благоприятных. В частности – снижает воспаление. Вот его основное действие.

 
Чтобы Вы поняли, как действует «Аспирин кардио», мы подготовили специальный эксперимент.

В чашках петри находится плазма крови человека с тромбоцитами.
В одной из них мы добавили «Аспирин кардио», а другую оставили «как есть».

Посмотрите, там где нет «Аспирина кардио» образовался сгусток из тромбоцитов крови. В такой ситуации и возникает инфаркт миокарда или инсульт.
А там где мы добавили «Аспирин кардио» сгустка не образовалось. Значит инфаркта и инсульта не будет.

Оганов Р. Г.:
Вот этот препарат «Аспирин» рекомендуется принимать всем лицам у которых уже есть какие то проявления атеросклероза, независимо от ген.

 
Т.е. если уже был инфаркт или если есть ишемическая болезнь сердца или если был инсульт и Вам больше сорока пяти лет – этот препарат надо купить, и каждый день принимать профилактически в обязательном порядке. Если этого ещё ничего не было, ещё пока – Слава богу, но у Вас есть факторы риска, в этом случае Вам показан этот самый «Сердечный аспирин», «Аспирин кардио». Как средство предупреждения развития инфаркта миокарда.

Оганов Р. Г.:
Вот Ваши два направления действий: нормализовать давление и второе это принимать «аспирин» который будет препятствовать образованию тромбоза.

 
Вот чтобы сказать, насколько Вы (прим. — Григорьева Л. Н.) можете улучшить свой прогноз, мы ещё раз покажем ваши часы.

И так, сорок шесть процентов риска погибнуть.
Если Вы не будете курить, вы, слава богу, не курите.
Нормализуете давление, и оно у Вас будет сто двадцать и восемьдесят, как рекомендуют кардиологи.
И у Вас будет нормальный уровень холестерина.
Смотрите, что произойдёт – риск погибнуть составит не более двух процентов за десять лет.

— Есть за что бороться — Рафаэль Гегамович?

Оганов Р. Г.:
Да, конечно!

 
Спасибо большое академику Оганову. Вам (прим. — Григорьева Л. Н.) – здоровья и следить за собой строго. Ещё раз напомню – всё в ваших руках.

Григорьева Л. Н.:
Спасибо.

 
Вы можете отнять у себя четыре года жизни, а можете вернуть себе полностью всё.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ