Третий этап лечения боли в спине. Лазерная реконструкция диска

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (Голосов: 564, оценка: 4,00 из 5)
0
2761

 
Дорогие друзья, сегодня у нас в гостях враг-нейрохирург профессор Андрей Владимирович Басков. Мы продолжаем разговор о боли в спине, о том какие этапы существуют при лечении болей в спине. Сегодня у нас боли в спине связанные с чем? – Андрей Владимирович

Басков А. В.:
Сегодня у нас боль в спине связанная с тем, что имеется разрушение диска и соответственно это даёт очень сильный болевой синдром.

Лазер против боли в спине

Такие разрушения, как вот у нашего пациента обычно сопровождаются тяжелейшим болевым синдромом в спине. Эта боль отдаёт иногда в ноги, иногда в ягодичную область, к сожалению, консервативная терапия очень плохо помогает, она даёт очень кратковременный эффект.
И вот, когда хирургия не показана, а консервативная терапия хорошего эффекта не дают, вот эта манипуляция даёт очень хорошие результаты.

 
И так, причина боли в спине – разрушенный межпозвоночный диск.

Диск – это хрящ, который является прокладкой-амортизатором и не даёт позвонкам соприкасаться друг с другом. Именно эти хрящи делают наш позвоночник очень подвижным.

У нашего пациента, по каким-то причинам межпозвоночный диск начал разрушаться. В результате возникло воспаление и как следствие – острая боль в спине.

Обезболивающие лекарства уже не помогают, поэтому для лечения боли профессор Басков будет использовать лазер. Через крошечный прокол в спине он вводит прямо в диск специальную иглу-проводник.

Басков А. В.:
Вот сейчас мы «стоим» прямо непосредственно в диске.

 
Можно я ещё скажу нашим зрителям, что всё это (прим. — операция) только выглядит так просто. Вот этот вот агрегат, такая огромная дуга она называется «С-дуга» — это на самом деле уникальный, такой миниатюрный рентгеновский прибор. Поэтому врачи всё время здесь контролируют свои поступки на рентгенограмме, благодаря этому их точность практически абсолютная.
– Да Андрей Владимирович?

Басков А. В.:
Абсолютно верно.
Значит здесь (Прим. — на мониторе) мы видим с Вами рентгеноснимок дисков и сейчас мы посмотрим с Вами на сколько разрушен диск. Вводим контрастное вещество.

 
Если он не разрушен, что мы должны увидеть?

Басков А. В.:
Если диск не разрушен, мы должны увидеть кругленькое, красивое образование.

Если диск разрушен – контраст будет растекаться в разные стороны, уходить из диска. Вот эта ситуация как раз и приводит к болевым синдромам. Вот мы с Вами ввели контраст и видим (Прим.- на мониторе), что контрастное вещество распространилось практически по всему периметру диска, и оно вытекает даже наружу.

 
Не смотря на то, что процедура проводится в операционной – это не операция. Врач делает прокол обычной иглой, и именно через эту иглу, прямо в диск вводится лазерный проводник.

Басков А. В.:
Лазер очень интересный. Зелёный огонёк, который мы сейчас с вами увидим.

 
Мы уже его видим. Сейчас этот проводник с лазерным лучом будет введён прямо внутрь через иглу.

Басков А. В.:
Да, мы его введем, и Вы увидите, как проходит процедура.

 
Ну, вот он наш зелёный лазерный лучик. Вот это хрящ (прим. – показывает на экране)?

Басков А. В.:
Да, вот это хрящ. Вот это ткани диска и мы видим, как образуются мелкие пузырьки.
Вот эти пузырьки, которые мы видим с Вами образуются не по тому, что там вода кипит, температура там около пятидесяти градусов. При воздействии лазером образуется такой микро конъюгационный процесс.

 
И так, лазер слегка нагревает ткани, в результате сосуды расширяются, и питание клеток хряща восстанавливается. Восстанавливается и сам хрящ.

Ну, вот смотрите, Вы пытаетесь восстановить питание диска, сам диск с помощью лазерного луча, но люди, то приходят с болью, они хотят, чтоб не болело. Вот как быстро человек получит реальное облегчение в этой ситуации?

Басков А. В.:
Обычно после лазерной реконструкции боль исчезает сразу. Потому, что вот это воздействие тепловое инактивирует патологические нервы. И боль уходит ср
азу. Но стойкий эффект появляется примерно через пол года после вот этого лечения. Когда формируется полноценный хрящ — внутри диска появляется опорность и человек забывает про боль.

 
Как Ваши дела, кА Вы себя чувствуете? (прим. – к пациенту)

Пациент:
Нормально, хорошо.

 
Нормально? Боли сейчас нет?

Пациент:
Нет.

 
Вот, боли сейчас нет и будем надеяться она ушла как минимум на пол года, ушла на долго.

Ещё раз скажу Вам, что у нас в гостях был замечательный врач-нейрохирург Андрей Владимирович Басков профессор доктор медицинских наук. И мы сегодня рассказывали Вам о следующей ступени лечения боли – когда лекарства не помогают.
Это одна из тех процедур, которая ещё хирургией не является, но уже требует серьёзного оборудования, рентгена, вот такого вот электронно-оптического преобразователя. И конечно требует наличие доктора, у которого есть и голова и золотые руки.

Гости в студии:

  • врач-нейрохирург, профессор кафедры нейрохирургии Российской медицинской академии последипломного образования Басков А. В.
  • врач-нейрохирург Басков В. А.
  • медицинская сестра Бирюкова Ю. А.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ