Второй этап лечения боли в спине

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (Голосов: 572, оценка: 4,00 из 5)
0
1299

 
Доброе утро друзья, доброе утро Алексей Николаевич, мы продолжаем рассказывать о боли.
Николай – скажите, где у Вас болит спина?

Николай:
Вот здесь в пояснице.

Ток против боли в спине

 
И так, боль в пояснице. Сколько она уже Вас мучает?

Николай:
Давно. Когда я работал в шахте, и нам приходилось входить в ледяную воду, мне лично три раза доводилось это делать. И вот этой воды меня так, что — то скрутило, у меня коленка прям к подбородку подошла. Я думал, что утону и вышел. Вот с тех пор у меня и болит спина.

 
Ну вот смотрите. В прошлый раз мы рассказали Вам о первом этапе лечения боли, это всегда большая группа препаратов, которая называется «Нестероидные противовоспалительные средства».

Напомним Вам.
Очень часто причиной боли является воспаление и повреждения тканей организма. В результате образуется мощный поток нервных импульсов, он достигает спинного мозга, распахивает так называемые «ворота боли» и нервные импульсы достигают головного мозга. Именно здесь, в голове и формируется чувство боли.
В такой ситуации вылечить боль помогает группа «Нестероидных противовоспалительных препаратов», они содержат лекарства уменьшающие воспаление, болевые рецепторы перестают раздражаться, потоки импульсов прекращается, «ворота боли» закрываются и боль проходит. Но эта система лечения не работает если возникает мышечный спазм.

Баринов А. Н.:
Первое на что влияет мышечный спазм – это на подвижность позвоночника. Наклоняемся влево, мы видим объём движения – нормально, теперь вправо, и вот здесь у пациента есть резкое ограничение движения в позвоночнике.
Теперь мы проверяем с помощью алгометра болевые ощущения при нажатии на больную мышцу. Я нажимаю на спину слева – здесь не больно, у пациента болевой порог с левой стороны вполне нормальный. А вот с правой стороны пациент практически сразу чувствует резкую боль.

 
На втором этапе лечения применяются препараты, расслабляющие мышцы. В результате расслабления мышц, нервная импульсация из очага мышечного спазма прекращается. Порочный круг, который поддерживал спазм, разрывается и боль проходит.
Но это ещё не всё, если боль продолжалась больше трёх месяцев, то в головном мозге возникает очаг возбуждения. Он те только поддерживает боль, но и подавляет собственные противоболевые системы организма.
Вот почему на второй ступени лечения боли, обязательно используют ещё один тип лекарств – лекарств, воздействующих на мозг.

И второе, это мы всё будем лечить вот эту часть (голову).

Баринов А. Н.:
Нужно активизировать собственную обезболивающую систему организма, которая способна подавить, обезболить любую боль. Препаратами для активации являются – «Антидепрессанты». Они используются не для улучшения настроение, не для снятия депрессии, а для того, чтобы своя система обезболивания заработала.

 
И так, на второй ступени лечения боли к обычным обезболивающим лекарствам добавляются препараты, расслабляющие мышцы и антидепрессанты. В результате, в очаге боли действуют противовоспалительные лекарства, в спине, миорелаксанты расслабляют мышцы, ну а на мозг воздействуют антидепрессанты и другие препараты, которые подавляют очаг возбуждения и способствуют освобождению собственных обезболивающих веществ.
Обратите внимание – Препараты второй ступени назначаются только врачом!

Вот собственно говоря, за две программы мы исчерпали терапевтический арсенал, в смысле таблеток.

На следующем этапе, если это не помогло, врачи переходят к блокадам – они иглой должны подойти к болевому месту и обезболить его с помощью иглы.

Сегодня это делают легко, красиво, элегантно.
— Как? Мы расскажем Вам это в следующий раз.

Спасибо Вам большое.
Николай, мы Вас вручаем доктору Баринову, чтобы он вами занялся.

Гости в студии:

  • врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, доцент кафедры нервных болезней ММА им. Сеченова Баринов А. Н.
  • Николай — пациент

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ