Я не верю в пользу яиц содержащих Омега-3 жирные кислоты

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (Голосов: 16, оценка: 4,56 из 5)
0
5263

Елена Малышева:
Программа «Здоровье» продолжается и у нас рубрика «Я не верю!».
Именно такие слова я говорю, когда вижу самые разные вещи, в основном агитирующие вас потратить деньги на что-то «полезное для здоровья».

Удивительная вещь, сегодня я не верю не с лучшими медиками России, как это обычно происходит, а с одним из Московских городских судов. Этот суд отклонил иск против программы «Жить здорово» и против программы «Здоровье» за то, что мы объясняли людям какие Омега-3 жирные кислоты надо искать, и в каких продуктах они действительно помогают.

Яйца с Омега-3 жирными кислотами

История интересная, а начнём мы с того, что расскажем вам, что же такое Омега-3 жирные кислоты, и от чего же они нас призваны спасать.

Омега-3 жирные кислоты, как и все другие жирные кислоты, содержатся в жирах.
Разница только в том, что в свинине и в яйцах их мало, а вот в рыбе холодных морей (сельдь, скумбрия, сардины) их очень много.

  • Небольшой кусочек рыбы содержит 2гр. Омега-3 жирных кислот – это суточная потребность человека в этом элементе.

Рыба эти вещества не вырабатывает, а получает их, поедая планктон и водоросли.
Сегодня доказано, что не все жирные кислоты полезны, полезными являются только три из них: Альфа линоленовые (ALA), Дезокси гексогеновые (DHA), Эйкозапентаеновые (EPA).
Именно эти жирные кислоты защищают человека от развития атеросклероза и инфаркта миокарда.

Капсула рыбьего жира, содержащая 2гр. этих полезных жиров стала обязательна в назначении здоровым и больным людям для профилактики этих заболеваний в цивилизованном мире.

Открытие полезных свойств Омега-3 жирных кислот и явилось поводом использования его для того, чтобы лучше продавался любой товар.
Зная об этом, мы в одном из выпусков программы «Жить здорово» предупредили людей о том, что не стоит тратить деньги на продукт в том случае, если в его составе не числятся эти три жирные кислоты.

Мы были уверены, что в яйцах Омега-3 жирные кислоты есть, мы обратили внимание людей только на те три жирные кислоты, которые защищают.

  • Но на нас за это подали в суд, и мы были вынуждены разобраться во всём серьёзно.

Мы взяли яйца с надписью «Омега-3» и отправили их на экспертизу в Институт питания.

Результат экспертизы следующий:

  • Обычные яйца содержат 100мг. омега-3 жирных кислот.
  • А в яйцах с надписью «Омега-3», их содержится тоже 100мг.!

И в обычных яйцах, и в яйцах с надписью содержание жирных кислот ничтожно мало.

Я хочу представить вам руководителя лаборатории Института химии пищевых продуктов, доктора биологических наук Владимира Владимировича Бессонова.
Бессонов Владимир Владимирович
То, что в яйцах содержатся Омега-3 жирные кислоты – это правда, эти кислоты не содержатся только в редких жирах. Всё дело в их ничтожном количестве.
— Сколько надо съесть таких яиц с надписью, чтобы получить дневную норму жирных кислот?

Бессонов В. В.:

  • Чтобы удовлетворить суточную потребность человека в Омега-3, он должен съедать порядка 6 (шести) яиц в сутки.

Елена Малышева:
А теперь я озвучу цифру, убивающую кардиологов наповал.

  • Если вы съедите 6 (шесть) яиц, то количество холестерина, которое вы употребите, составит 1710мг.!
  • Норма холестерина в крови – 200мг.

— Из каких источников мы можем получить жирные кислоты, которые действительно необходимы нам?

Бессонов В. В.:

В первую очередь жирные кислоты содержатся в рыбе, которая не подвергалась обработке при высокой температуре и естественно в растительном масле.

Елена Малышева:
Давайте мы ещё раз повторим, какая рыба содержит много полезных жирных кислот:

  • Скумбрия;
  • Сельдь;
  • Сардины;
  • Лосось.

В 85гр. этой рыбы содержится 2гр. Омега 3 жирной кислоты.

Рыбу нельзя жарить, нужно употреблять её в виде строганины или же в слабосоленом виде.

Вы сказали про растительное масло, в каком масле содержится жирных кислот больше всего?

Бессонов В. В.:

  • Прежде всего – льняное масло, смесь оливкового и тыквенного масла в соотношении 1 часть оливкового и 5 частей тыквенного масла.

Растительное масло нужно употреблять в сыром виде, добавляйте его в салаты. Жарить на растительном масле нельзя, мы тем самым разрушаем все жирные кислоты.

Елена Малышева:
Подсолнечное масло мы, конечно же, можем употреблять, но в нём практически нет Омега 3 жирных кислот.

Если у вас нет жирной рыбы дома или льняного, а тем более тыквенного масла – купите рыбий жир!
Современная желатиновая оболочка, позволяет его принимать без каких либо неприятных запахов и ощущений.

Гость в студии:

  • доктор биологических наук, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов Института питания РАМН Бессонов В. В.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ