Жиры, которые мы едим

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (Голосов: 189, оценка: 4,49 из 5)
0
1685

Елена Малышева:
Мы вновь возвращаемся к теме, которая называется просто – Насколько токсичен мой дом?
Сегодня тема нашего разговора: Насколько токсичен я сам? Я и жир, который я ем

Жиры, которые мы едим
Сегодня мы будем говорить не столько о жилище, сколько о жирах, которые мы употребляем.

— Какое масло, вы чаще всего используете?

  • Сливочное – 10 баллов
  • Растительное – 2 балла

Животные жиры (холестерин) проникают в сосудистые стенки, образовывая бляшки. В какой-то момент эта бляшка рвётся, просвет сосуда закрывают тромбоциты, и вот так развивается инфаркт миокарда или инсульт.
Употребляя больше растительных жиров, а не животных, способствует профилактике атеросклероза.

— Как вы готовите еду с добавлением масла?

  • Тушу – 2 балла
  • Жарю – 10 баллов
  • Добавляю только в салат – 0 баллов

Кода растительное масло начинает дымиться при нагревании, выделяются канцерогены – вещества способствующие развитию рака.
В Китае, многие блюда в процессе приготовления обжариваются на растительном масле. У тех женщин, которые постоянно стоят над плитой, а это в первую очередь повара, у них рак лёгких развивается в 6 раз чаще, чем у обычных людей.
Жаренье нужно вообще убрать из ваших способов приготовления пищи. Лучше всего варить еду или тушить с добавлением воды. Вода не даст маслу нагреваться выше 100С.

— Какое количество жира (растительного или животного) вы съедаете за 1 день?

  • Не более 2 (двух) чайных ложек – 0 баллов
  • Более 2 чайных ложек – 10 баллов

При небольшом переедании жира, у человека добавляется 5 килограммов лишнего веса в год. При большом переедании, лишнего веса прибавляется значительно больше.
Если вы переедаете в основном животные жиры (мясо, сосиски, сливочное масло) – то эти 5 кг. отложатся в животе, вокруг кишечника. Это так называемый висцеральный жир, который приведёт к инфаркту или инсульту.
Если вы переедаете растительные жиры – то жир отложится под кожей. Это, конечно портит вашу фигуру, но совершенно безопасно для вашего здоровья.

— Какую разновидность растительного масла вы предпочитаете?

  • Оливковое – 0 баллов
  • Подсолнечное – 2 балла
  • Рапсовое – 4 балла
  • Любое другое – 6 баллов

В растительных маслах холестерина нет вообще, ни в каких.
Такое разделение масел происходит по нескольким причинам.

  1. Оливковое и подсолнечное масло содержат больше всего ненасыщенных жирных кислот, а они выводят холестерин из организма.
  2. Рапсовое масло содержит ещё одно вещество — эруковую кислоту. Если содержание этой кислоты меньше 1%, то такое масло можно употреблять. На ёмкости с маслом пишется содержание эруковой кислоты, в нашем случае это содержание 0,3 – 0,6%. При содержании эруковой кислоты более 1 % масло употреблять нельзя, это фактически технические масла.

Подведём итоги:

  • Если вы набрали от 0 до 8 баллов – ваши жиры укрепляют ваше здоровье.
  • Если вы набрали 9 и более баллов – жир, который вы едите, вас убивает!

Давайте повторим информацию из нашего сегодняшнего выпуска:

  1. Растительное масло должно преобладать над животными жирами в вашем рационе.
  2. На растительном масле нельзя жарить. Употребляйте масло в сыром виде в салатах, в крайнем случае — тушите еду.
  3. Суточная доза жира – не более 2 чайных ложек.
  4. Оливковое масло – лучшее из растительных масел. Кроме того, чем менее рафинированное масло – тем лучше.

Гоcть в студии:

  • телезрительница Шерстобитова Инна

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ