Аденоиды у детей

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (Голосов: 203, оценка: 3,99 из 5)
0
3391

 
Аденоиды – это чрезмерное разбухание носоглоточной миндалины, у детей это заболевание встречается довольно часто.

Чаще всего, аденоиды наблюдаются у детей в возрасте от 3 до 10 лет, но они могут развиться и в первые годы жизни, а также в период полового созревания.

Многие не подозревают, насколько опасна эта болезнь.

Аденоиды у детей

Чтобы определить, есть ли у вашего ребенка увеличение миндалины, следует послушать как он дышит во сне.
Если ребенок спит с открытым ртом и храпит — у него беспокойный сон, и вероятно он страдает от аденоидов.
Вам необходимо немедленно обратиться к специалисту.

Аденоиды – это лимфоидная ткань, которая находится в носоглотке и состоит в основном из иммунных клеток.

Если миндалины не увеличены, они не должны мешать.

Миндалины необходимы, так как они препятствуют проникновению в организм бактерий и вирусов. Но в случае, когда аденоиды воспаляются, они увеличиваются и перекрывают носовые проходы, тем самым нарушая приток воздуха.
В этом же месте, у ребенка расположено внутреннее ухо, в случае, если перекрыт воздушный проход, то самое незначительное изменение давления, может вызвать отит и сильные боли. Часто, ребенок страдающий воспалением аденоидов, и вследствие этого – отитом, не может летать самолетом и даже подниматься лифтом.

Самые тяжелые последствия, вызывает храп, так как при крайне запущенных стадиях воспаления аденоидов, мозг ребенка плохо снабжается кислородом. При длительном дыхании через рот, нарушается рост скелета лица, и могут развиваться другие патологии.

Так как аденоиды являются частью иммунной системы ребенка, без крайней необходимости, их удалять, конечно же не следует.
Лишь в случае если они сильно воспалены и не поддаются лечению, тогда их следует удалить, так как вместо препятствия возникновения инфекции, они могут быть ее источником.

  • При первой степени аденоидов, рекомендуется лишь неоперативное лечение.
  • При второй стадии, также предполагается консервативное лечение, но в случае, если лечение не приносит удовлетворительных результатов и дыхание всё ещё затруднено, аденоиды можно удалить.
  • При третьей стадии, если не наблюдается острого воспаления, прибегают к оперативному вмешательству.

Для воспаления аденоидов, нужна причина, которой может быть: воспаление миндалин или слизистой оболочки носа. Следует лечить не только аденоиды, но также полоскать горло, промывать нос, миндалины. Лучше всего, делать это методом спринцевания, или специальным «чайничком».

В случае если после двух недель лечения, нет улучшений, следует прибегнуть к оперативному вмешательству.

Сегодня аденоиды не вырывают, как это делали раньше.
Под наркозом через нос вводится эндоскопические инструменты и миниатюрная камера, благодаря этой камере хирург полностью контролирует свои действия и операция проходит с минимальными травмами здоровых тканей.

Этот способ позволяет рассмотреть всю носовую полость и полностью удалить пораженные участки.
Устаревший способ это исключал, поэтому часть аденоида могла остаться.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ