Близорукость

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (Нет оценок)
0
397


Сегодня доктор Коновалов обследовал наш пациентов на близорукость.
Благодаря этим обследованиям мы знаем, у кого из наших девяти участников есть эта проблема со зрением.

Наверное, все у кого есть близорукость знают об этом, потому что это очевидная вещь, тем не менее, проведём тест на выявление близорукости.
Все желающие, могут провести этот тест самостоятельно.

Первое — что нужно сделать это взять лист бумаги с обычным шрифтом и посмотреть на него на расстоянии 30 см. Видно ли вам, или хочется поднести листок ближе к себе?
Второе – посмотрите вдаль. Близорукие люди видят хорошо на близком расстоянии, а вдаль видят плохо, они начинают щуриться, чтобы присмотреться.

У нас есть человек, у которого по результатам обследования была выявлена близорукость.

— Что такое близорукость?

Коновалов М. Е.:
Близорукость – это заболевание, которое определяется анатомией глаза. У нашей девушки глаз больше, чем у нормального человека, это так называемая осевая близорукость, т.е. близорукость, которая развилась за счёт удлинения передней – задней оси глаза.


Пока доктор Коновалов занимается нашей пациенткой, я хочу рассказать, чем глаз здорового человека отличается от глаза человека больного близорукостью.

В норме наш глаз почти правильной круглой формы и мы видим чёткое изображение, когда свет попадает на сетчатку.

А у близоруких людей глаз немного вытянут в передне — заднем направлении. И попадая на зрачок, свет, не достигает сетчатки. Поэтому чтобы видеть хорошо близорукие люди приближают объект, чтобы фокус оказался на сетчатке.

Близорукость

— Вика, как вы боретесь со своей болезнью?

Вика:
У меня есть вот такие очки, я в них хожу дома, когда смотрю телевизор или работаю за компьютером.

Очки с эффектом диафрагмы


— Михаил Егорович, ну, и как помогают такие очки?
Пол России сейчас в таких ходит, их рекламируют усиленно.

Коновалов М. Е.:
Эти очки очень популярны сейчас. В них задействован эффект диафрагмы, т.е. когда мы смотрим через маленькое отверстие это и есть эффект диафрагмы. Этот эффект нам незначительно повышает остроту зрения.

Многим эти очки могут помогать, но лечебного действия они не имеют, они зрение не портят, но и не улучшают.
Лучше человек видит только когда он в этих очках, как только очки снимаются, к человеку возвращается его нормальное состояние, т.е. близорукость.


Близорукие люди и щурятся только для того, чтобы создать диафрагму.
— Как лечится близорукость?

Коновалов М. Е.:
Для того чтобы видеть при близорукости нужно пользоваться оптическими средствами, это может быть минусовая линза в очках, или же контактная линза отрицательная. Или же хирургическим методом производится лечение.


— С какого возраста можно проводить хирургическое лечение?

Коновалов М. Е.:
В России такие операции разрешены с 18 лет, но мы смотрим, прогрессирует ли болезнь или нет, есть ли ещё какие-то заболевания. Если болезнь не прогрессирует, и других заболеваний нет, то мы проводим такие операции после 18 лет, а вот в Америке такие операции разрешены с 21 года.


Такие возрастные ограничения нужны потому, что необходимо дождаться, чтобы глаз вырос, сформировался и больше не удлинялся.
Поэтому до 18 лет такую операцию нельзя делать принципиально, а то и можно подождать до 20 – 25 лет.
— Михаил Егорович, как проходит операция?

Коновалов М. Е.:
Во время операции мы расслаиваем роговицу, затем часть внутренней роговицы выпаривается лазером, и возвращаем на место наш поверхностный слой.
Операция проходит очень быстро и в результате того, что наружный слой роговицы не повреждается, многие пациенты уже на следующий день не имеют никаких симптомов хирургического вмешательства.

Нормальное зрение появляется в результате изменения кривизны роговицы и фокуса изображения, т.е. роговица становится более плоской.


— Какая толщина роговицы выпаривается?

Коновалов М. Е.:
Выпаривается толщина соответственно той близорукости, которую мы имеем. Чем больше близорукость, тем больше мы должны выпарить.
При правке зрения на 1 диоптрию нужно испарить 10 микрон, но это очень мало, потому что в центральной части роговицы обычно 550 – 600 микрон.

Вопросы от зрителей:
— Что лучше при близорукости, контактные линзы или очки?

Коновалов М. Е.:
Если есть переносимость контактных линз, то лучше использовать линзы. При сильной близорукости зачастую очками просто невозможно полностью скорректировать зрение.
Но это при условии хорошей переносимости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ