Брокколи против рака

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (Голосов: 192, оценка: 4,48 из 5)
0
9674

 
Сегодня мы говорим о брокколи.
Это совершенно необычный продукт, но сегодня в России его можно купить везде.

Брокколи против рака

— Кто из вас любит брокколи и готов сделать вместе с нами из капусты брокколи самое полезное блюдо, пожалуйста, выходите к нам.
— Как вас зовут?

— Антонина Николаевна.

 
— А за что вы брокколи любите?

Антонина Николаевна:
Начнём с того, что это растение очень приятно глазу, как цветок, а если его приготовить правильно это будет объедение.

 
— Натан Аронович, чем брокколи знаменита с химической точки зрения?

Коган Н. А.:
Специальные вещества, которые содержатся в этой капусте, помогают предотвратить и лечить многие виды рака.
Сульфарафан к примеру помогает только на живом организме, т.е. если мы его возьмём и покладём на раковые клетки, то не помогает, а если человек съест его с брокколи – помогает. Долгое время было неясно, как же он действует, а оказалось, что он просто стимулирует нашу иммунную систему.
На данный момент эта форма лечения рака считается перспективной, т.е. не вещество действует на раковые клетки, а наш организм активируется и самостоятельно борется с болезнью.

 
Мы ни в коем случае не хотим сказать, что можно вылечиться от рака съев брокколи.
Хотим сказать лишь о том, что этот продукт должен войти в систему питания здоровых людей чтобы снизить риски рака, и что этот продукт, безусловно, полезен тем людям, которым этот диагноз поставлен.

Чтобы получить это полезное вещество из продукта нужно ответить на три вопроса:

  • Как выбрать самую полезную часть брокколи?
  • Как «кроить» брокколи, чтобы это вещество не разрушилось?
  • Как приготовить брокколи, чтобы в нём остались эти вещества?

У нас есть стебли, молодые побеги и зрелые соцветия.
— Выбирайте, пожалуйста, что наиболее полезное с вашей точки зрения, а Натан Аронович оценит, и потом мы подведём итоги. (Прим. – обращается к Антонине Николаевне)

Антонина Николаевна:
На первое место я бы поставила молодые побеги, на второе – зрелые соцветия, и на третье место – стебли.

Коган Н. А.:
Литературные данные говорят следующее – обычно хозяйки срезают побеги, у которых ещё не сформировался вот этот кулачок соцветия.

  • Побеги брокколи содержат сульфарафанов в 10 раз больше, чем созревшие соцветия.
  • Второе место – стебли, в них тоже содержание вещества больше чем в зрелых соцветиях.

Елена Малышева:
Самые полезные – молодые побеги, не срезайте ничего при приготовлении брокколи.
Зрелые соцветия хоть и подходят нам с точки зрения приготовления блюда, но в них полезного вещества меньше даже чем в стеблях.

Следующий вопрос — Как хранить брокколи?
— Как вы храните брокколи?

Антонина Николаевна:
В сезон я храню капусту в пакете в холодильнике, а зимой я покупаю свежемороженые продукты и сразу их в пароварку.

Коган Н. А.:
Брокколи нужно защищать от света, особенно от прямых солнечных лучей. При дозревании брокколи желтеет и содержание сульфарафана значительно уменьшается.

 
Правила хранения:

  • Вымыть и высушить, если брокколи грязная.
  • Кладём в пакет и в холодильнике кладём в выдвижные ящики, никуда больше.

А теперь самое главное: Как приготовить брокколи?
У нас есть все способы приготовления, это и микроволновая печь, и пароварка, и кастрюля с водой закипает, есть и сковородка, чтобы потушить или прожарить, какой из способов выбираете вы?

Антонина Николаевна:
Самым полезным способом я считаю пароварку, потом на тарелочке продукт можно слегка взбрызнуть лимончиком.
Или взять немного масла, воды и потушить 7 – 10 мин.

 
Я предлагаю разобраться в том, сколько в процентном соотношении теряется вот этого удивительного вещества, при каждом способе приготовления и таким образом выберем правильный способ приготовления.

Начнём с микроволновой печи, это плюс или минус?

Коган Н. А.:
Для брокколи это вообще смертельный номер. Теряется порядка 80 – 90% полезных веществ.

 
Следующий способ приготовления считается самым здоровым в целом для любых продуктов – это варение.

Коган Н.А.:
При варке активные группы веществ вступают в реакцию с водой и разрушаются.
Если долго варить, то примерно 50% полезных веществ улетучиваются.

 
Пароварка, какие потери будут при таком приготовлении?

Коган Н. А.:
Из-за того что при приготовлении в пароварке контакт с водой значительно меньше, потери составляют 5 – 6% полезных веществ.

 
Тушение – самый полезный способ, да Натан Аронович?

Коган Н. А.:
Скажем так – щадящий.

 
Вот как правильно потушить брокколи:

  • Небольшое количество воды довести до кипения. Можно добавить 0,5 ложечки масла.
  • Положить брокколи.
  • Готовить на слабом огне, плотно закрыв крышку, 5 — 7 мин.

Вопросы от зрителей:
— Какое количество брокколи нужно съедать человеку в неделю?

Коган Н. А.:
Можно съедать 200 – 300 г. брокколи в день. Исследования показали, что люди, которые съедают больше брокколи — менее подвержены заболеванию раком, а в случае заболевания болезнь протекает вяло, не агрессивно.
Если будете кушать каждый день – это очень хорошо.

— Брокколи после заморозки, не теряет ли свои свойства, ведь мы почти всегда покупаем её в замороженном виде?

Коган Н. А.:
Заморозка не приводит к изменению химического состава, приводит только к изменению вкусовых свойств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ