Чем полезен кефир?

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (Голосов: 380, оценка: 4,00 из 5)
0
1861

 
Кефир – это наиболее популярный из всех молочнокислых продуктов. Он вырабатывается из свежего молока, путем сквашивания его закваской, приготовленной на кефирных грибках, или специально подобранных чистых культурах, вызывающих спиртовое и молочнокислое брожение.

Чем полезен кефир

Польза кефира

  • В кефире содержится большое количество фосфора и кальция – веществ, столь необходимых для наших ногтей, зубов и костей.
  • Кефир переваривается и усваивается значительно лучше, чем молоко, поэтому крайне благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Спирт и углекислота, содержащиеся в кефире, возбуждают аппетит, тонизируют сердечно-сосудистую систему.
  • Кефир подавляет размножение болезнетворных бактерий и препятствует развитию кишечных инфекций.
  • Помимо этого, кефир благотворно влияет на защитные функции организма – он значительно повышает иммунитет человека.

Пьедестал почёта по содержанию кальция

Первое место в этом списке занимает мягкий сыр (творог), второе – кефир и молоко на третьем месте.

Как выбрать кефир?

При выборе кефира следует обратить внимание на дату выработки – настоящий кефир может храниться не более недели. Наиболее полезными качествами обладает трехдневный кефир.

Перед тем, как употребить кефир в пищу, налейте его в прозрачный стакан и рассмотрите внимательно. Качественный продукт должен иметь однородную консистенцию. Если кефир не содержит какие-либо фруктовые добавки, его цвет должен быть молочно-белым, или слегка кремового оттенка.

Если вы почувствовали резкий неприятный запах и на поверхности появилась полупрозрачная, похожая на сыворотку жидкость, то от употребления этого продукта следует отказаться.

Как хранить?

Кефир нужно хранить в холодильнике ближе к холоду и следует помнить, что у этого продукта очень недолгий срок хранения, поэтому его нужно использовать в пищу как можно скорее.

Как приготовить кефир?

Кефир можно приготовить и самостоятельно, в домашних условиях. Для этого нужно прокипятить молоко, охладить, разлить по баночкам, и положить в это молоко специальную кефирную закваску.

Баночки нужно поместить в теплое место и на следующий вечер у вас к столу будет домашний кефир.

Как употреблять?

Кефирная заправка для салата

Для того чтобы приготовить замечательную заправку для салата, нужно взять кефир, добавить в него зелень (петрушку, укроп, кинзу), добавить чуточку лимонного сока и поперчить, посолить по вкусу, хорошенько перемешать и у вас получится очень вкусная заправка.

Внимание:
Следует помнить о том, что кефир – кисломолочный продукт и если ваш желудок страдает от повышенной кислотности, или у вас язвенная болезнь, вам нужно ограничить употребление этого продукта.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ