Чем полезен лук

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (Голосов: 653, оценка: 4,00 из 5)
0
1260

 
Некоторые растения, в том числе лук, выделяют резкий аромат: это выделяемый наружу иммунитет. В отличие от человека, который защищается от инфекций и бактерий внутри своего организма, растения защищают себя выделяя, так называемые фитонциды – летучие иммунные тела.

Чем полезен лук

Иммунитет растений очень силен, поэтому люди используют его при защите даже от своих инфекций.

Чем «злее» лук, тем он эффективнее в защите от инфекций и микробов, так как в нём содержится большое количество защитных иммунных веществ и фитонцидов.

О луке, как о ценнейшем растении, известно многие сотни лет, о нем упоминал Гиппократ, а русские воины считали его источником богатырской силы и железного здоровья.

Кулинары всего мира, используют лук как приправу к различным блюдам. Лук
– самое известное и надежное средство против цинги, Витамин С сохраняется в нем, даже в сушенном виде. Содержание в луке витамина С, в два раза больше чем в яблоках. Лук содержит фитонциды – вещества способствующие борьбе с простудными инфекциями.

В луке содержится лакриматор – особый фермент, который вступает в реакцию с содержащимися в луке аминокислотами – в результате выделяются серосодержащие ферменты, раздражающие слизистую оболочку глаз, что вызывает обильное слезотечение, при помощи которого, глаза защищаются от механического или токсического воздействия.

Шелуха лука – это натуральный краситель. Его используют для окрашивания волос, при помощи шелухи, многие красят яйца на Пасху.

Для того чтобы нейтрализовать запах лука, добавьте в миску с водой немного зубной пасты, ложку соды и тщательно размешайте. Полученным раствором можно обработать руки и впитавшие запах поверхности (разделочную доску).
Чтобы нейтрализовать изо рта запах лука, съешьте мятную таблетку, или пожуйте несколько листиков петрушки.

Как выбрать лук?

Нужно выбирать твердые луковицы с гладкой, сухой, блестящей шелухой.

Как хранить лук?

Лук следует хранить в сухом, прохладном месте. Укладывать нужно не более чем в 3 слоя. Подготовленные для хранения овощи, должны быть совершенно сухими. Можно хранить лук в сплетенных «косичках», которые даже станут украшением кухонного интерьера.

Что приготовить из лука?

Французский луковый суп.

  • В кастрюлю с 40 граммами растопленного сливочного масла засыпать 1 кг мелко нарезанного лука, 1 столовую ложку соли и 1 чайную ложку сахара. Обжаривать постоянно помешиваяв течение 20 минут, пока лук не сделается коричневым.
  • Добавить 1.5 литра воды, 300 граммов белого сухого вина и варить 30 минут.
  • Затем подсушите хлеб с двух сторон, разлейте суп в подходящие тарелки, сверху положите хлеб, посыпьте натертым сыром и поставьте в духовку, до плавления сыра.

Готовое блюдо подайте на стол.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ