Последнее время, японская кухня обретает такую же популярность, как некогда японская электроника, но настолько ли она полезна для нашего организма?
Рассмотрим известное японское блюдо – мисо-суп.
Это блюдо придумали в Китае, задолго до Рождества Христова, а в Японию её завезли монахи-буддисты. В то время, простые люди жили в бедности и вынуждены были придумывать неприхотливые и сытные блюда, для того, чтобы выжить.
Мисо-суп изготавливается из соевой пасты, различных злаков и соли, выполняющей функции консервации.
Пасту готовят из самых разных злаков: риса, кукурузы, риса, пшеницы, ячменя и сои. Плесневые грибы, при изготовлении пасты, призваны выполнять функцию брожения, как в молочных продуктах, молочнокислые бактерии.
После ядерной бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки, в 1945 году, мисо-суп, стали употреблять в пищу во всей Японии, так как японские ученые выявили, что содержащиеся в мисо активные вещества, дезактивируют радиационные изотопы.
При наступлении темного времени суток, наш организм начинает производство мелатонина – «гормона сна», и человек засыпает. В мисо, содержится триптофан, который способствует производству мелатонина. По этой причине, врачи советуют употреблять мисо, за 2-3 часа до сна.
В мисо-супе, содержится больше триптофана, чем в мясе индейки и сыре.
Как выбрать мисо
- Мисо-паста должна быть без консервантов
- Покупайте мисо-пасту в магазине и непременно выбирите произведенную в Японии. Обратите особое внимание на содержание консервирующих веществ – их должно быть как можно меньше.
Как хранить мисо-пасту
- Храните мисо-пасту в холодильнике, не более 18 месяцев, поместив продукт в стеклянную или керамическую посуду.
- Лучше покупать пасту небольшими порциями.
Как употреблять мисо-суп
- Мисо не следует злоупотреблять, так как в этом продукте содержится огромное количество соли. Всего в 30 граммах мисо, содержится дневная норма натрия.
Как готовить мисо-суп
- Засыпьте в кипяток выпаренный рыбный бульон;
- На 5-10 минут замочите морские водоросли и затем добавьте в бульон;
- Положите в бульон соевый сыр-тофу;
- В отдельной посуде тщательно смешайте ложку мисо-пасты и немного рыбного бульона и вылейте в кастрюлю – суп мисо готов!