Чем полезен мёд

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (Голосов: 435, оценка: 4,20 из 5)
0
1596

 
Поскольку в мёде содержится большое количество сахара, он может служить в качестве заменителя сахара. Мёд очень полезный продукт, в нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, кроме этого, он отлично стимулирует иммунную систему, значительно облегчая протекание простудных и инфекционных заболеваний.

Полезный мёд

Липопротеиды содержащиеся в меде, снижают уровень холестерина в крови.

Мёд содержит меньше глюкозы, чем сахар, но по содержанию калорий, он его значительно превосходит – в одной ложке сахара содержится около 20 ккал, а в ложке мёда – не менее 70 ккал, следовательно, мёд не является диетическим продуктом.

Необходимо отметить, что сахар, содержащийся в мёде, состоит из фруктозы и глюкозы. Фруктоза – легче усваивается организмом, поэтому, мёд разрешен диабетикам в небольших количествах.

Не следует употреблять мед в пищу в больших количествах – из-за обилия фруктозы и глюкозы, теряют смысл все его полезные свойства – мёд, как и сахар, способствует развитию кариеса.
К сожалению, мёд не щадит наша зубную эмаль.

Мед в сотах наиболее полезен, потому как не бывает искусственным, так его невозможно подделать. Кроме этого, в содержащемся в сотах воске, содержатся незаменимые для организма полезные вещества.

Как выбрать мёд?

  • Для того чтобы выбрать натуральный мёд, следует опустить в стакан с водой ложку мёда. Натуральный мёд не растворяясь, опустится на дно стакана, так как он не растворяется мгновенно в воде.
  • Разогрейте мёд на водяной бане и опустите в него грифель химического карандаша. Если появится синий цвет – мёд искусственный.
  • Мёд может быть жидким только во время сбора. При хранении, натуральный мёд засахаривается.
  • Если мёд жидкий круглый год, либо он искусственный, либо его нагревали для растворения сахара.

Как хранить мёд?

Мёд следует хранить в стеклянных банках, в темном, прохладном, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте, при отсутствии продуктов, издающих посторонние резкие запахи, при температуре от 5 до 10С.

Рецепт медово-мятного соуса:

  • 3 столовые ложки мёда, смешать с 1 чайной ложкой лимонной цедры, 1-2 столовыми ложками лимонного сока и 2 чайными ложками нарезанных листьев мяты.
  • Поставьте соус в холодильник.

Полученный соус можно добавить в йогурт, или полить им фруктовый салат.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ