Чем полезен палтус

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (Голосов: 189, оценка: 4,50 из 5)
0
3571

Чем полезен палтус

Елена Малышева:

Палтус, или морской язык, а также тюрбо, отличается высоким содержанием триптофана, аминокислотой, поддерживающей уровень гормона сна (мелатонина) и гормона радости (серотонина) в головном мозге человека. Производство мелатонина начинается при закате солнца и человека тянет ко сну, и прекращается с первыми лучами – человек просыпается.

Палтус источник витаминов группы В – В6, В12, В9, способствующие нормальной работе сердечно-сосудистой системы.

По содержанию триптофана, палтус (576 мг/100 г) почти равен сыру – (560 мг/100 г) и вдвое превышает индейку (260 мг/100 г).

Как выбрать палтус?

  • Если на мороженой рыбе много наледи – это значит, что ее неоднократно размораживали и замораживали (обычно это делается для придания веса и обмана покупателей).
  • Нажмите на охлажденную тушку палтуса пальцем – если осталась вмятина, которая не выпрямляется – рыба несвежая и начала портиться.
  • Если на чешуе палтуса имеется слизь, значит рыба старая и ни на что не пригодна.

Как хранить палтус?

  • Палтус можно долго хранить в морозилке. Размораживать палтус следует по этапам – достаньте рыбу из морозилки и переложите в холодильник, пока она полностью не разморозится.
  • Свежий или охлажденный палтус лучше не замораживать – насыпьте в контейнер слой льда, сверху положите рыбу, засыпьте льдом и уберите в холодильник. В таком виде, рыбу можно хранить не более 1 недели.

Как приготовить палтус?

  • Чтобы сохранить в рыбе все полезные вещества и не сделать из неё яд, палтус нужно тушить, либо запекать в соли, но ни в коем случае, не жарить.

Рецепт от программы «Жить здорово!»: Палтус, запеченный в соляном «саркофаге»

  • обсыпьте палтус солью;
  • разогрейте духовку до 190 градусов и поставьте в неё рыбу на 20-30 минут;
  • после запечки накройте рыбу тканью и разбейте соляной кожух;
  • снимите с палтуса шкуру и разрежьте на порции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ