Чем полезен ячмень

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (Голосов: 188, оценка: 4,50 из 5)
0
3812

Чем полезен ячмень
 
Ячмень – это один из первых злаков, окультуренных человеком.
С древних времен, ячмень был не только продуктом питания, но применялся в медицине, использовался в качестве меры длины и веса. В чем же заключается польза этого злака?

  • Ячмень – это богатейший источник грубых, неперевариваемых волокон и углевода, но в отличие от большинства злаковых, содержащийся в ячмене углевод, очень медленно усваивается, то есть, содержащаяся в нем глюкоза, не обращается в жиры.

Чувство голода человека, формируется следующим образом: наш мозг, питается только сахаром, который он получает через кровь, когда сахара в крови недостаточно, мозг подает сигнал организму, что пора есть. Мы съедаем плитку шоколада, мозг насыщается, организм вырабатывает инсулин, который синтезирует сахар в жир, и человек начинает набирать лишний вес.
Благодаря содержащимся в ячмене неперевариваемым волокнам, сахар медленно всасывается в кровь и человек долго не ощущает чувство голода.

По содержанию грубых волокон, ячмень превосходит гречку и овсянку.

В ячмене содержится клейковина (глютен), которая вызывает аллергическую реакцию у детей, поэтому, ячневую кашу, можно давать детям, не ранее 3 летнего возраста.

Как выбирать ячмень

  • Ячневая крупа – это неочищенный ячмень, а перловая крупа –  очищенный ячмень.
  • Неочищенная крупа содержит большее количество полезных веществ – витамины группы В, белки и селен, поэтому, лучше выбирать ячневую крупу.
  • Следует знать, что влажная крупа – идеальная среда для размножения различных бактерий и плесени, поэтому, выбирайте сухую крупу.

Как хранить ячмень

  • Наиболее подходящая посуда для хранения – стеклянная банка с герметичной крышкой.
  • Хранить ячневую крупу следует в темном сухом месте.

Как употреблять ячмень

  • Мы готовим кашу из ячменя, а японцы заваривают из него чай.

Залейте ячмень водой, дайте настояться, добавьте фрукты и мед – у вас готова вкусная целебная каша.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ