Чем полезна крапива

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (Голосов: 540, оценка: 4,20 из 5)
0
1298

 
Крапива – дикорастущее растение, с древних времен, используемое человеком как лекарственное средство, корм для скота, из волокон крапивы изготавливали веревки, канаты, рыболовные сети, мешочную ткань и многое другое.

Чем полезна крапива

Молодые побеги крапивы, люди используют в пищу – она богата Витаминами А и С, причем Витамина С в ней содержится в 2 раза больше, чем в смородине, а в 20 свежих листиках крапивы, содержится суточная норма витамина А.

  • Благодаря высокому содержанию Витамина К, настой крапивы используется как кровоостанавливающее средство, но в связи с этим, крапива противопоказана людям с больным сердцем и страдающим атеросклерозом, которые принимают препараты разжижающие кровь.

По содержанию Витамина К, крапива превосходит брокколи и сельдерей.
В сельдерее содержится в 10 раз меньше Витамина К, чем в крапиве!

С помощью отваров и настоев из крапивы, лечиться не стоит – она может вызвать непредсказуемый побочный эффект. Крапиву нужно использовать осторожно – не ешьте более 20 листиков в день.

Как собирать крапиву?

  • Поскольку крапива имеет способность впитывать токсины, следует ее собирать в экологически не загрязненном, глухом лесу.
  • Собирать крапиву нужно в перчатках – стебли и листья крапивы, оснащены острыми иголками заполненными кислотой, которая попадая на кожу, вызывает зуд. Кислота не опасна для здоровья, но если вы желаете поскорее избавиться от неприятного зуда и жжения, придется принять антигистаминный препарат.
  • Крапиву нужно резать ножницами или секатором.

Как хранить крапиву?

  • Крапиву нужно высушить, поместить в тканевый или бумажный мешочек и хранить в темном сухом месте.
  • Свежесобранную крапиву нужно ошпарить кипятком, просушить в бумажном полотенце, поместить в вакуумный контейнер и поместить в холодильник. Хранить свежую крапиву нужно не более 2-3 дней.

Как употреблять крапиву?

Из крапивы можно приготовить салат:

  • Мелко нарежьте и ошпарьте кипятком 200 г крапивы.
  • Нарежьте помидоры, огурцы, 100 г клубники, перемешайте с крапивой и полейте лимонным соком.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ