Чем полезна квашеная капуста

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (Голосов: 55, оценка: 4,40 из 5)
0
11265

 
Мы начинаем разговор о квашении, это абсолютно уникальный способ заготовки продуктов на зиму, в России это древнейший способ заготовки.
Чем полезна квашеная капуста
— Квашеная капуста, в ней есть, что-либо хорошее?

Коган Н. А.:
Кроме того, что это очень старый способ заготовки продуктов, он ещё и очень полезен.
Вот, к примеру, Испанские моряки брали с собой квашеную капусту в море и никогда не страдали от цинги.

 
Начнём с нарезки капусты.
— Капусту нужно нарезать мелко.

Коган Н. А.:
Мелко резать нужно для того, чтобы контакт с солью был максимальным, и отдача сока была тоже максимальной.

 
Что такое процесс сквашивания капусты?
Дело в том, что при изготовлении вина, дрожжи перерабатывают сахар с образованием алкоголя, а при квашении капусты молочнокислые бактерии перерабатывают сахар, углевод который в капусте с созданием молочной кислоты и алкоголя.
Алкоголя, конечно, немного вырабатывается, но он присутствует.
Минус квашеной капусты – содержание алкоголя в ней.

— В чём капусту лучше квасить?

Коган Н. А.:
В связи с тем, что при квашении капусты присутствует молочная кислота, в алюминиевой посуде квасить категорически нельзя!
Дело в том, что на поверхности алюминия есть оксид алюминия, а он растворяется и в кислотах и в щелочах. И мы будем употреблять этот токсический продукт вместе с капустой.

 
— В пластиковом ведёрке можно квасить?
Ведь мы говорим постоянно о том, что пластик выделяет много токсических веществ.

Коган Н. А.:
Дело в том, что пластик выделяет токсические вещества при сильном нагревании.
В пластиковой посуде квасить можно, но я бы не рекомендовал.

Лучше всего квасить так, как это делали ещё в Древней Руси.
Деревянный бочонок, выстланный капустными листьями, сверху кладём бесцветную ткань и придавливаем грузом – это лучший вариант для квашения!

 
Хочу ещё раз обратить внимание на то, что не следует квасить капусту в пластиковой посуде.
Продукты питания можно хранить только в специальном пластике и то непродолжительное время.

Коган. Н.А.:
Тем, кто следит за содержанием сахара в крови, не рекомендуется употреблять много квашеной капусты. Хоть и расщепляется часть клетчатки на молочную кислоту, значительная её часть всё же переходит в сахар.

 
Запомните:

  • Свежая капуста абсолютно безопасна, она не вызывает повышения сахара в крови, не вызывает повышения аппетита, ничего.
  • Квашеная капуста – продукт сладкий.

Поэтому и повышает сахар крови и от неё можно поправиться, особенно учитывая то, что мы её просто так не едим, а поливаем её маслом, увеличивая тем самым калорийность квашеной капусты. Соль из капусты задержит жидкость и прибавит аппетита.

С точки зрения сохранения фигуры — квашеная капуста не подходит.
С точки зрения содержания витаминов – квашеная капуста это кладезь.

Коган Н. А.:
В капусте есть ещё и щавелевая кислота, так вот её соли составляют основную часть камней почек и мочевыводящей системы, поэтому у кого есть предрасположенность к образованию камней – от капусты лучше воздержаться.

 
Наш здоровый рецепт «Как правильно заквасить капусту».

  • 3 кг. капусты очистить и нашинковать
  • 100 гр. моркови натереть на крупной тёрке, можно добавить яблок, лука
  • Добавить 5 ст.л. сахара и 70 гр. соли
  • Утрамбовать капусту, чтобы она дала сок
  • Накрыть круглой дощечкой и поставить сверху гнёт
  • Оставить в тёплом месте на 7 дней, затем переложить в банку, хранить в холодильнике.

Вопросы от зрителей:
— Если в капусте содержится алкоголь, то получается поем капусты нельзя садиться за руль?

 
Если вы съедите ведро капусты, то алкоголь в крови будет.
В связи с малым содержание алкоголя в капусте ничего страшного от одной порции не произойдёт.

— При какой температуре рекомендуется хранить квашеную капусту?

Коган Н.А.:
Рекомендуемая температура хранения квашеной капусты от 2 до 10С.
При такой температуре капуста может храниться до года.

— Со скольких лет можно давать квашеную капусту детям?

Коган Н. А.:
У ребёнка формирование ферментов заканчивается в 5 лет, поэтому я не рекомендую давать квашеную капусту детям до 2 лет.

— Вы говорили, что при квашении капусту нужно протыкать, зачем это делать?

Коган Н. А.:
Это делается с одной стороны для того чтобы перемешать саму капусту, с другой стороны для того высвободить меркаптаны.
Меркаптаны это летучие продукты, которые выделяются из белка и они плохо пахнут.

— В стеклянной банке можно квасить?

Коган Н. А.:
В стеклянной посуде можно и засаливать и хранить уже готовый продукт. Стекло инертный материал и ничего нового в капусту не поступит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ