Мята издаёт незабываемый пряно-ароматный запах. Поэтому широко используется в приготовлениях разных блюд и напитков.
Родина мяты – Средиземноморье, оттуда она уже разъехалась по всему миру.
Греческая мифология рассказывает нам о существовании нимфы Минты, она могла исцелять людей, умела заглянуть в будущее. В древнем Риме жила богиня Мента, она отвечала за разум человека, поэтому люди носили венки из мяты, считая, что она загоняет светлые мысли в голову.
Это украшение было доступно представителям высших слоёв общества и учёным.
В мяте большое содержание эфирных масел, составляющая которых ментол. Благодаря ментолу мята имеет такой индивидуальный аромат.
Польза мяты
Полезные свойства мяты заключаются в том, что она отличный антисептик, способная даже на борьбу с золотистым стафилококком.
Противопоказания мяты
Чрезмерное употребление мяты отражается на тонусе сфинктера — мышца расслабляется, вследствие чего появляется отрыжка и изжога.
Также мята, противопоказана людям, у которых нездоров желудочно-кишечный тракт, в этом случае опасна даже мятная жевательная резинка.
В какой мяте больше ментола?
По количеству содержания ментола свежая мята находится на первом месте, на втором – сушёная, третье место отдано мятному маслу.
Как выбрать?
За качество мяты говорит её цвет, она должна быть насыщенно-зелёная, с ярко выраженным ментоловым ароматом.
Как хранить?
Чтобы мята сохранила свои полезные свойства на протяжении недели, заверните её во влажную салфетку и уберите в холодильник.
Что приготовить?
В кипящую воду бросают тонко порезанную мяту, и дают немного покипеть, затем мятный отвар солят и заливают в банки.
Пара ложек этого отвара, добавленных в кефир, помогут избавится от жажды в летний период времени.