Какой хлеб полезен?

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (Голосов: 189, оценка: 4,50 из 5)
0
7791

 
Сегодня тема нашего разговора – хлеб.
Я хочу сказать, что 200 лет назад каждый человек съедал в день 1 кг. Хлеба, а сегодня в XXI веке всего 200гр. Толи мы стали следить за фигурами, толи хлеб стал не тот.

Какой хлеб полезнее?

— Натан Аронович, что вы нам можете сказать о хлебе?

Коган Н. А.:
Хлеб и булка, разница между ними появилась всего 200 лет назад, т.е. 200 лет назад начали выпускать очищенную муку и из неё стали делать булки. В начале булка была доступна только высшим слоям общества, но к 1900 году булка проникла так сказать в массы. Со временем потребление булки превзошло потребление хлеба, это превосходство переломилось в семидесятых годах прошлого века.
— Почему?
— Потому что в хлебе в отличие от булки имеется весь набор витаминов группы В, витамин С к сожалению при выпечке исчезает полностью, есть так же и небольшое количество витамина А.

 
Я хочу сказать, что витамины группы В укрепляют нашу нервную систему, хлеб содержит эту группу витаминов и поэтому с этой точки зрения хлеб – очень хороший продукт.
Витамин А, вы знаете – хорошо влияет на зрение, хлеб является одним из основных источников этого витамина. Поэтому пока только плюсы.

Минус состоит в том, что хлеб и мучные изделия вообще нас полнят, из-за этого так сильно и сократилось потребление хлеба.

Я приглашаю к нам человека, который не обращает внимания на моду «не есть хлеб», ест его регулярно, мы поговорим с этим человеком о хлебе.
— Как вас зовут?

— Татьяна.

 
У нас есть три вида хлеба: белый, чёрный, и так называемый зерновой, из неочищенного зерна.
— Как вы распределите хлеб по нашему «пьедесталу почёта» с точки зрения пользы для здоровья?

Татьяна:
Первое место я бы отдала зерновому хлебу, второе – чёрному, а белый поставила бы на третье место.

 
С точки зрения влияния хлеба на фигуру, Таня абсолютно права.
В зерновом хлебе больше всего витаминов и питательных веществ, а в белом хлебе из высококачественной очищенной муки остался только низкокачественный белок, одни углеводы сплошные.
— Так что она права с моей точки зрения, а с вашей?

Коган Н. А.:
Я абсолютно согласен, не знаю интуитивно или осмысленно был сделан такой выбор, но он правильный.

 
Зерновой хлеб ещё очень полезен для тех, кто худеет потому, что там много грубых волокон и мало углеводов. После приёма такого хлеба чувство голода у человека возникает гораздо позднее, чем после приёма белого это обусловлено усвояемостью и выработкой сахара в крови человека.

Если говорить о том, какой хлеб выбрать, выбирать нужно – зерновой. Если такого хлеба нет — выбираем чёрный, и только в случае, когда нет никакого другого хлеба – берём белый.

Коган Н. А.:
Такой зерновой хлеб называется цельнозерновым, т.е. из не разрушенного зерна, это очень важно подчеркнуть.
Чёрный хлеб разнится, ржаной – темнее, пшеничный – светлее.

Иногда в хлеб добавляют красители, не думайте, что это химия какая-то. К примеру, добавляют отжимы от свеклы при производстве сахара, это добавляет хлебу темноту, многих именно это и соблазняет.

 
Перейдём к следующему вопросу.
– Как хранить хлеб?

Татьяна:
Я храню хлеб, в холодильнике завернув его в бумагу или в полиэтиленовом пакетике.

 
Правильно хранить хлеб либо в полиэтиленовом пакете, либо в специальной хлебнице.
Я не думаю, что с точки зрения науки есть какие-то особенности хранения в холодильнике.

Хлеб нельзя хранить на солнце и возле отопительных приборов потому, что из-за влажности, а у хлеба есть своя влажность плюс тепло будут провоцировать развитие грибков и плесени. Среди этих грибков есть довольно опасные.

Кладём хлеб в полиэтиленовый пакет и в хлебницу или просто в хлебницу, и не на солнце, не в тепле – это основные правила хранения хлеба.

Вопросы от зрителей:
— Если вообще отказаться от хлеба, повредит ли это нашему здоровью или нет?

Коган Н. А.:
Это зависит от того, что вы едите кроме хлеба, но в хлебе содержатся очень полезные компоненты, в частности – клетчатка, которая помогает переваривать пищу. Кроме того, если вы едите что-то жирное, то хлебная масса хорошо впитывает масла, и они лучше перевариваются.
Поэтому я бы не советовал отказываться от хлеба вообще.

 
На самом деле отказаться от приёма хлеба можно и вот почему.
Хлеб действительно усиливает переваривание жира, а переваренный жир откладывается во всех местах, никуда больше он не девается. Жир, переваренный с углеводом, а хлеб – это углевод, это худшее, что есть для прибавки веса.
Поэтому если у вас есть проблемы с лишним весом вы можете отказаться от хлеба.

Натан Аронович прав, хлеб нужен нам в каких-то количествах, но тогда нужно есть хлеб правильный.
Если у вас лишний вес – хлеб надо употреблять без жиров и в небольшом количестве, один два кусочка в день.

— Может ли хлеб вызвать аллергию?

Елена малышева:
Может, есть даже целая болезнь – Целиакия.

Коган Н. А.:
Пшеничный хлеб может вызвать аллергию.
Примерно 2% от всего населения планеты страдают от того, что у них не хватает фермента который расщепляет глютен.

 
Это даже скорее не болезнь, а непереносимость пшеничного белка.
Есть она только в тех культурах, где едят пшеничный хлеб. На пример в Китае, где едят только рисовый хлеб – этой болезни нет.

— Вот вы сказали, что зерновой хлеб – самый сытный, а в сухарях остаются питательные вещества?

Коган Н. А.:
Обычно сухари делают из белого хлеба, а вот если делать сухари из чёрного хлеба не превышая температуру в 100 С, то конечно все полезные качества сохраняются.

— Некоторые сухарики посыпают солью, именно из чёрного хлеба. Не повредит ли соль эти сухарики?

Коган Н. А.:
Вообще нужно стараться есть как можно меньше соли, потому что соль, прежде всего, повышает давление.
Рекомендуемая норма соли в день 3 – 3,5 г., это примерно пол чайной ложки. Сухарики с небольшим количеством соли вреда не сделают, а выделение желудочного сока усилится.

 
Дело в том, что сухарики посыпанные солью – это закуска, они остро-солёные. Соль приводит к образованию отёков.

— Что лучше, есть хлеб горячим или не горячим?

Коган Н. А.:
Дело в том, что в тёплом хлебе ещё не полностью прошёл процесс формирования глютена, он как раз в тёплом состоянии формируется. Если процесс будет проходить в животе, то может случиться так называемый заворот кишок.
В некоторых странах законом запрещено продавать тёплый хлеб.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ