Кефирный гриб — полезные бактерии

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (Голосов: 620, оценка: 4,30 из 5)

 
В Тибете кефирный гриб был известен много тысячелетий назад, там он почитался как источник богатства и благополучия, поэтому рецепт его приготовления держался в строжайшем секрете.
В Россию кефирный гриб попал из Европы в средине XIX века.

Кефирный гриб имеет вид рыхлого, небольшого комочка – это не отдельно взятый микроорганизм, а симбиоз из двух десятков различных микроорганизмов.
Перерабатывая молоко, эти микроорганизмы превращают его в лечебный продукт, который способен излечить от многих болезней.

Кефирный гриб

Главная ценность кефирного гриба – бифидобактерии, которых нет больше нигде не в простокваше, не в йогуртах.

Кефир сделанный из обычного молока с помощью кефирного гриба содержит все необходимые микроэлементы и витамины для нашего организма. Он способен защитить слизистую нашего кишечника от образования раковых опухолей и воспалений, также он нормализует микрофлору всего кишечника.

  • Кефир не следует давать детям младше года, ведь в результате спиртового брожения в нём содержится незначительная часть спирта.
  • Диабетикам также не рекомендуется кефирный гриб, он может нейтрализовать действие инсулина.

Как выбрать кефирный гриб?

В магазинах этот гриб не продаётся, обычно люди передают его своим знакомым, а те следующим знакомым и т.д.
Качество кефирного гриба можно оценить по тому молочному продукту, который получится с его помощью.

Как хранить гриб?

Кефирный гриб можно хранить в холодильнике поместив его в банку с водой. Длительным такое хранение не может быть, грибу нужно питание, поэтому его нужно периодически помещать в молоко.

Рецепт кефира

Для того чтобы приготовить кефир с помощью кефирного гриба, его нужно поместить в молоко.
На 1 л молока требуется 2 ч.л. гриба. Добавив в молоко ложечку сахара, вы тем самым ускорите реакцию.
Срок приготовления кефира – 1 сутки.

Кефир делится на три группы:

  • Однодневный – малокислы, содержание спирта в таком кефире не более 0,2%
  • Двухдневный – средней кислотности, содержание спирта порядка 0,4%
  • Трёхдневный – самый зрелый кефир с высокой кислотностью и содержанием спирта порядка 0,6%

 

загрузка...
Метки: , , .

Похожие материалы

Чем полезна голубика
  Голубика защищает клетки организма от распада. Благодаря...
Еда вызывающая рак
  Наш «Онко дозор» отправляется на кухню, чтобы изъять ту еду, которая может...
Продукты, которые нельзя добавлять в чай
  Сегодня в нашей рубрике "Для здоровья полезно" мы выясним чего нельзя...
Чем полезна черная икра
    Полезные свойства черной икры: Черная икра – источник...
Чем полезны устрицы
  Такой деликатес как устрицы, это не только блюда с пикантным вкусом, но и...
Чем полезна хурма
  «Плод богов», «Фрукт солнца» - все эти определения посвятили такому вкусному,...

Добавить комментарий