Кетчуп — вред или польза?

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (Голосов: 475, оценка: 4,20 из 5)
0
1396

 
Где только не применяют кетчуп. Его добавляют в салаты, подают к мясу, к рыбе и ко многим другим блюдам. Но люди не догадываются, насколько вреден этот продукт.

Кетчуп - польза или вред

Родина кетчупа – Китай. Китайцы научились делать кетчуп из сои, из рыбного рассола, анчоусов и других продуктов. И только в XIX веке в составе кетчупа появились помидоры, что произвело фурор по Европе.

На сегодняшний день, популярному составу кетчупа, мы обязаны американцам. Это они придумали делать кетчуп из томатной пасты с добавлением бензоата натрия для большей сохранности продукта.

На первый взгляд кетчуп полезный продукт, т.к. в помидорах содержится вещество лекопин, которое препятствует появлению рака.
Но польза на этом заканчивается, в кетчупах много консервантов, а они пагубно влияют на организм человека.

Как выбрать?

  • Отдайте предпочтение стеклянной таре, нежели пластиковой, потому что пластмасса способна выделять вредные вещества, которые впитываются в продукт, а это вредно для организма.
  • Содержание томатов должно превышать сорока процентную отметку.
  • Встряхнув бутылку, обратите внимание на поведение кетчупа. Если он легко сползает по стенкам бутылки, не оседая на них, значит продукт некачественный.

Как хранить?

Если бутылка с кетчупом распечатана, то идеальное место для хранения – холодильник.

Рецепт домашнего здорового кетчупа

  • Обдать помидоры кипятком, снять с них кожицу и протушить с мелко нарезанным сладким перцем.
  • Добавьте специи, соль, чеснок по вкусу.

Домашний кетчуп

  • Полученную массу взбить блендером и процедить.
  • Кетчуп готов к употреблению.

Приятного аппетита!
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ