Пищевые аллергены

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (Голосов: 379, оценка: 4,00 из 5)
0
1382

 
Пищевые аллергены чрезвычайно опасны, так как способны вызвать такое тяжелое состояние, как анафилактический шок. При этом останавливается дыхание, поднимается высокая температура, что часто грозит летальным исходом.

Пищевые аллергены

Аллергическую реакцию, могут вызвать практически любые из существующих продуктов.
Если вы имеете предрасположенность к аллергическим реакциям, то следует знать, какие продукты вам противопоказаны. Каждый человек имел в своей жизни пищевую реакцию, даже тот, кто никогда не страдал аллергией.

Аллергия или непереносимость?

Настоящими пищевыми аллергенами, иммунологи считают восемь продуктов – молоко, яйца, помидоры, цитрусовые, соя, морепродукты, рыба, шоколад, арахис и фундук. Во многих случаях, пищевую аллергию, путают с пищевой несовместимостью, к примеру, это случается с земляникой, или клубникой.

Пищевая непереносимость, отличается от истинной аллергии, тем, что возникает в том случае, если человек съел большое количество определенного продукта, но на малое количество этого же продукта, у него не возникло никакой реакции.
В то время как, истинная аллергия может быть вызвана даже самым ничтожным количеством этого продукта.

Развитие пищевой аллергии

При аллергическом заболевании, когда больной съедает продукт вызывающий аллергию, то тучные клетки организма, начинают выделять большое количество гистамина. Избыточное освобождение этого вещества, приводит к развитию отека, спазму гладкой мускулатуры.

Весь ужас аллергии связан именно с отеком, так как анафилактический шок вызывает отек дыхательных путей, и если тут же не принять меры, человек может просто задохнуться.

Признаки аллергии

Основной признак аллергии – затрудненное дыхание, на это следует обратить внимание в первую очередь. Затем появляется покалывание во рту, ощущения схожи с теми, какие мы чувствуем при употреблении газированных напитков.
При появлении этих ощущений, вы должны предпринять экстренные меры.

В случае ложной аллергии, гистамин выделяется не в результате воздействия аллергенных продуктов, а веществ, заставляющих тучные клетки напрямую выделять гистамин, отчего возникают ложные аллергические признаки.

В копченых колбасах гистамин содержится сам по себе, так как его в неё добавляют в качестве стабилизатора.
У человека который ест копченую колбасу, может появиться псевдоаллергическая реакция, в виде сыпи и зуда.

В сырах с плесенью, содержится тирамин – вещество, также вызывающее ложную аллергическую реакцию.

У истинной аллергии один основной признак – отек возникает в не зависимости, от количества съеденного продукта, а в случае пищевой непереносимости, лишь от чрезмерного переедания.

Иногда нос закладывает не от простуды – это может быть явным признаком аллергического ринита на цветение, или домашние аллергены, чтобы точно определить причину, следует сдать анализы.

Многие вина содержат гистамин – алкоголь способен усиливать аллергическую реакцию, так как расширяет сосуды, наполняя их кровью, от этого на теле могут появиться красные пятна.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ