Полезная брынза

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (Голосов: 540, оценка: 4,20 из 5)
0
1424

 
Злоупотребление продуктами, даже самыми полезными, в состав которых входит большое количество нужных организму макроэлементов – опасно. Это правило касается и брынзы, она богата белком, кальцием и… солью, поэтому не превышайте дозу её приёма.

Полезная брынза

С брынзой народ познакомил Канан, купец из аравийских стран, более семи тысячелетий назад.
Во время путешествия он пополнил запасы молока, залив его в бурдюки изготовленных из желудка овец. Дорога была не из лёгких. Во время очередного привала купец решил напиться молока, открыл бурдюк и удивился, вместо молока он увидел белый кусок в мутной жиже.

Как правило, брынзу готовят из молока овец, в некоторых случаях из смеси овечьего и козьего молока. Для приготовления используют рассол, который богат белком и кальцием.

В брынзе помимо полезных микроэлементов, много соли. Поэтому людям страдающим отечностью и повышенным артериальным давлением необходимо свести к минимуму употребление брынзы.

Брынза отличается от других сыров количеством жира. В сырах их 40-70%, в брынзе всего лишь 20%.

  • Среди молочных продуктов по содержанию кальция брынза занимает первое место, на втором месте -молоко, третье место отдано творогу.

Как выбрать?

  • В брынзе хорошего качества показатель белка превышает 40% отметку.
  • Необходимое условие качества — наличие рассола, который делает брынзу сочнее и не даёт продукту быстро испортиться.

Как хранить?

  • Для хранения используйте вакуумную посуду, употребите брынзу не позднее двух суток.
  • Для более длительного хранения сделайте для неё соляной раствор.

Как употреблять?

  • Чтобы избавится от солёного вкуса, брынзу вымачивают в воде.

Полезно есть брынзу с овощами, добавлять в салаты (греческий и др.), делать бутерброды.
Суточная её норма от 90-100 гр, этой дозы хватит пополнить запасы кальция в организме.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ