Польза и вред моркови

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (Голосов: 188, оценка: 4,50 из 5)
0
6483

Польза и вред моркови
 
В программе «Жить здорово!» мы продолжаем разговор о продуктах-мошенниках, приносящих мнимую пользу – в этот раз, мы поговорим о моркови.

Польза моркови

  • Поскольку в моркови содержится большое количество клетчатки, она незаменима при профилактике запоров.
  • Кроме того, содержащийся в моркови бета-каротин, способствует остроте нашего зрения.

Вред моркови

  • Содержание сахара

Морковь отличается высоким содержанием сахара – морковку следует употреблять в свежем виде, так как при варке клетчатка синтезируется в сахар, который через желудочно-кишечный тракт, просачивается в кровь, кровь разносит его, и превращаясь в жиры, сахар откладывается в жировых отложениях. Поедая винегрет – вы набираете лишний вес.

  • Морковь вызывает голод

Морковь относится к продуктам, с высоким гликемическим индексом, то есть в них содержится большое количество глюкозы. При попадании в кровь, глюкоза провоцирует выброс инсулина, который синтезирует углеводы в жиры, быстро перерабатывая их, мы чувствуем постоянный голод.

Сушеная морковь содержит большое количество калорий – 220 ккал, в маринованной – 60 ккал, и в свежей самое малое количество – 30 ккал.

Фиолетовая морковь, содержит несколько иные питательные вещества, нежели оранжевая – этот цвет ей придает бета-каротин.

Как выбрать морковь

  • На корнеплоде не должно быть пятен, она должна быть твердой и сухой.
  • На неспелой моркови, имеются зеленые полоски, от покупки такого овоща лучше воздержаться.

Как хранить морковь

  • Перед хранением, с моркови необходимо срезать ботву, затем промыть, высушить, сложить в вакуумный контейнер и поместить в холодильник.

Как приготовить морковь

  • Поскольку в сырой моркови менее всего калорий, следует потреблять ее в сыром виде.

Рецепт салата из моркови
Натрите морковь на терке, добавьте  лимонный сок, петрушку, и залейте обезжиренным йогуртом.

Этот салат полезен тем, что в зелени содержится большое количество клетчатки, которая выведет из организма содержащийся в моркови вредный сахар, оставив в нем полезный для него, бета-каротин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ