Сахар — польза или вред?

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (Голосов: 127, оценка: 4,00 из 5)
0
1245

 
Чем вреден и чем полезен сахар для организма? На что нужно обратить внимание, приобретая сахар?

Две тысячи лет назад индусы наладили производство сахара, который добывали из тростника. В нашу страну сахар завезли в XI веке, и был он доступен только высшему слою общества. Обычные люди узнали о нём только в XVIII веке.

Употребляя сахар, организм заряжается энергией. Но не стоит злоупотреблять ним, т.к. в сахаре содержится большое количество калорий.

По калорийности первое место занимает — белый сахар, на втором месте – коричневый сахар и на третьем месте – мёд.

Сахар бывает тростниковый, либо свекольный который получают из сахарной свеклы.

Полезный сахар

Как выбрать сахар?
Выбирая сахар, обратите внимание на его цвет. Коричневый цвет говорит о большом содержании витамин и полезных микроэлементов. Это тростниковый сахар.
К сожалению здесь тоже нужно проявлять внимательность и читать данные на упаковке. Нечестные производители могут окрашивать белый сахар в коричневый цвет с помощью патоки и других природных красителей. Вреда такие красители организму не принесут, но вы заплатите завышенную цену за обычный сахар.

Качество сахара можно проверить, проведя небольшой опыт.
В небольшом количестве воды растворите коричневый сахар и капните пару капель йода. Появившийся синий цвет говорит о хорошем качестве сахара.

Как хранить сахар?
Сахар очень гигроскопичен, поэтому его нужно хранить в герметичной стеклянной ёмкости. Если у вас нет специальной ёмкости, вы можете использовать обычную банку с капроновой крышкой.

Рецепт от программы «Жить Здорово!»
Из сахара можно приготовить любимое лакомство малышей – карамель на палочке.
Возьмем кастрюльку, нальём в неё небольшое количество воды, добавим сахар и поставим на огонь. Для вкуса можно добавить сок лимона, апельсина или пару капель пищевой эссенции.
Когда масса начнёт густеть, снимите её с огня и немного помешайте. Затем вылейте полученную карамель в форму, предварительно смазав её маслом, и вставьте палочки.
Форму поместите в холодное место, для быстрого застывания.
Карамель готова.

Покупая сахар важно не ошибиться при выборе, т.к. на прилавках магазинов встречается поддельный сахар с большим содержанием вредных ингредиентов.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ