Шпроты

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (Голосов: 93, оценка: 4,47 из 5)
0
3793

 
Ни один праздничный стол в советское время, не обходился без шпрот. Они не потеряли своей популярности и в наше время, полное самых разнообразных деликатесов. Однако, сегодня, вместо настоящих балтийских шпротов, в банках обычно встречаются килька или салака.
 
Шпроты
 
Шпроты относятся к виду морских рыб из семейства Clupeidae. Правильная технология изготовления шпрот, заключается в следующем – консервирование в растительном масле, с предварительным копчением.
 

В процессе копчения рыбы, образуется канцерогенное вещество – бензпирен. Этот канцероген скапливается в организме и способствует развитию мутаций, которые приводят к образованию различных раковых опухолей.

 
В последнее время, в России появились производители, которые изготавливают шпроты с применением жидкого дыма. Благодаря этому, концентрация вредных канцерогенов в продукте значительно снижается (до 1 мкг).

  • К слову говоря, в шпротах, произведенных в Европе, содержание канцерогена бензпирена значительно выше – 5 мкг.

 

Менее всего канцерогенов содержится в рыбе обработанной жидким дымом – 1 мкг бензпирена;
В рыбе холодного копчения – 5 мкг бензпирена;
А в продуктах горячего копчения – 8 мкг бензпирена.

 

Как выбирать шпроты

  • не покупайте просроченный продукт;
  • если вздулась крышка, значит — продукт испорчен;
  • открыв дома банку, обратите внимание на запах и как уложена рыба (шпроты укладывают «косичкой»);
  • рыба должна быть одинакового размера;
  • если рыбка разваливается на вилке – значит продукт не качественный.

 

Как хранить шпроты?

Открыв банку, сразу ее используйте – открытые шпроты хранить нельзя.

 

Как употреблять шпроты?

Шпроты нужно есть не чаще двух раз в год, не более 2-3 рыбок, поскольку 50 граммов этого продукта, равносильно одной пачке выкуренных сигарет. Именно столько канцерогена, поступает в наш организм, после небольшой порции шпротов.
 

Старайтесь есть побольше зелени – она способствует выведению бензпирена из организма.

 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ