Токсин ботулизма

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (Голосов: 561, оценка: 4,30 из 5)
0
1654

 
Наверное, все знают, что токсин ботулизма сильнейший яд, но не все знают, что этот яд применяется в медицине при лечении повышенной потливости и косоглазия.
Итак, давайте разберемся, в чём же польза и опасность токсина ботулизма.

Токсин ботулизма образуется благодаря бактериям Clostridium botulinum, эти бактерии являются анаэробными, т.е. для развития им не требуется кислород.

В обыденной жизни можно отравиться с этим токсином употребляя поражённые консервированные продукты или испорченную колбасу.

Токсин ботулизма

Вздутая крышка банки с консервированными продуктами указывает на наличие в этой банке токсина ботулизма, такой продукт нужно выбросить – это яд!

Даже при условии поражения продукта этим токсином, он будет иметь нормальный внешний вид, и не будет иметь плохого запаха. Этот токсин нельзя обнаружить, как скажем плесневые грибки, он не виден.

Отравление токсином ботулизма

Попадая в организм, токсин блокирует передачу нервно-мышечных импульсов, что приводит к наступлению паралича с возможным летальным исходом. Чаще всего, люди с отравлением токсина ботулизма погибают от остановки дыхания.

Меры предосторожности:

  • Не употребляйте в еду и не покупайте консервы со вздувшейся крышкой.
  • Продукты, заготовленные с помощью консервирования, перед употреблением следует прокипятить в течение получаса и охладить. Такая обработка продуктов способна уничтожить токсин ботулизма.

Токсин ботулизма в медицине

В медицинских целях используется очищенный токсин низкой концентрации.

  • Поскольку токсин расслабляет мышцы, его используют при лечении блефароспазма и косоглазия.
  • Токсин применяется и в косметологии, с целью избавления разглаживания морщин.
  • Относительно недавно токсин ботулизма начали применять при лечении повышенной потливости подмышек и ладоней.
  • Но главное – токсин ботулизма является основой препаратов, которые позволяют лечить детей больных Детским Церебральным Параличом (ДЦП).

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ