Уксус – водный раствор уксусной кислоты, полученный в результате брожения винного (этилового) спирта.
В древние времена, виноделы обратили внимание, что оставленное на солнце вино, скисает, становясь уксусом. Таким образом, стали получать уксус.
Уксус не только служит приправой ко многим блюдам, но также обладает превосходными антисептическими свойствами. Как антисептическое средство, уксус использовался с ветхозаветных времен и использовался для дезинфицирования ран.
В зависимости от вида исходного сырья, уксус может быть виноградным, яблочным, столовым, спиртовым, бальзамическим и т.д.
Благодаря содержанию пектина, яблочный уксус способствует сжиганию жиров, а также улучшает метаболизм нашего организма.
Как выбирать уксус?
В первую очередь, следует обратить внимание на этикетку – покупайте продукт, изготовленный из натуральных исходных материалов – яблоки, виноград и т.д.
- Столовый уксус прозрачен и без посторонних осадков, он состоит только из уксусной кислоты и воды;
- бальзамический уксус темного цвета, тягучий – он состоит из виноградной (винной) кислоты и воды;
- в яблочном уксусе допускается осадок и некоторая мутность;
- уксус лучше покупать в стеклянной посуде, так как из пластика в уксус могут попасть токсичные вещества.
Как хранить уксус?
Уксус следует хранить в сухом и темном месте.
Держите уксус в недоступном месте для маленьких детей!
Если ребенок выпьет 20% уксус, это приведет к неизлечимому ожогу пищевода!
Как употреблять уксус?
Поскольку, уксус – приправа, его не следует пить стаканами. Большие количества уксуса наносят вред нашему организму.
Уксус нужно добавлять в салаты, мариновать мясо.
Рецепт овощной салат
Нашинкуйте помидоры, огурцы, болгарский перец, зелень, добавьте растительное масло, сбрызните уксусом и перемешайте.
Рецепт яблочного уксуса
Натрите яблоки на терке, добавьте дрожжи, столовую ложку меда и оставьте в теплом и темном месте на полторы-две недели.
Полученный полуфабрикат процедите через марлю и на полтора-два месяца, поставьте в теплое, темное место. Поцедите и вы получите отличный домашний яблочный уксус.