Вареная колбаса

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (Голосов: 46, оценка: 4,61 из 5)
0
4889

 
Из чего изготавливается вареная колбаса, продающаяся в магазинах?
Любителям вареной колбасы, лучше приготовить ее самостоятельно.
 
Вареная колбаса
 
Какие ингредиенты входят в содержимое вареной колбасы?
В наиболее качественной колбасе, поступающей в продажу на сегодняшний день, согласно ГОСТу, содержится не более 30% мяса. Остальные ингредиенты состоят из некой эмульсии – продукта, получаемого при перемалывании костей и кожи, с остатками жира и мяса, крахмала и большого количества соли.
 

В России изготавливают вареную колбасу, не только согласно ГОСТу, но и по некоторым существующим, ТУ (техническим условиям).

В таком продукте, вообще может не быть мяса, а только молотые кости с остатками мяса. Если на этикетке имеется пометка «МОМ», значит она изготовлена с соблюдением технических условий.
 

Вещества добавляемые в вареную колбасу:

  • Нитриты и нитраты – консерванты, придающие колбасе привлекательный розовый цвет;
  • Е 412 – гуаровая камедь из семян гуара;
  • Е 407 – каррагинан из водорослей;
  • Е 450-451 – фосфатные химические вещества, используемые для сохранения влаги в колбасных изделиях.

В чистом виде, нитраты и нитриты не опасны для здоровья, но при воздействии пищеварительных ферментов организма, они превращаются в сильнейший канцероген – нитрозамин, который способствует развитию раковых клеток.

В здоровом человеческом организме, ежесекундно образовываются раковые клетки, которые немедленно уничтожаются иммунной системой. Но потребление продуктов, содержащих канцерогены, налаженная иммунная система начинает давать сбой, что приводит к развитию раковых опухолей.
 

Наиболее калорийная из всех видов колбас – это сырокопченая, в ней содержится больше калорий, чем в варено-копченой и вареной колбасах.

 

Выбираем вареную колбасу

1. Согласно ГОСТу, в названии вареной колбасы должно  фигурировать одно слово – к примеру «Молочная», «Докторская». Если названий больше, значит колбаса изготовлена согласно техническим условиям.
 
2. Проверьте колбасу на содержание крахмала:

  • попробуйте продукт – если вы чувствуете привкус бумаги, значит содержание крахмала в ней очень велико;
  • сверните в трубочку тоненький ломтик колбасы – если он сломается, значит в ней много крахмала;
  • возьмите йод и капните на кусочек колбасы – если он посинеет, в колбасе содержится крахмал.

 

Как хранить колбасу?

Колбаса, упакованная в натуральную оболочку, хранится не более 5-6 дней, в искусственную (полиэтилен) – 45 дней.

Колбасу можно приготовить дома без консервантов, соли и крахмала.

 
 
Рецепт домашней вареной колбасы
Домашняя вареная колбаса

  • Мясо – (свинину, говядину, индейку и др.) 2 раза пропустите через мясорубку, добавьте чеснок, лук, специи (перец, шафран, корицу).
  • Наденьте на мясорубку насадку (если нет специальной насадки, используйте горлышко пластиковой бутылки) и забейте фарш в кишку.
  • Затем отварите или запеките в духовке и вы получите вкусную и безопасную для здоровья, домашнюю колбасу. Причем вам не понадобятся никакие искусственные красители, так как в духовке, домашняя колбаса приобретает аппетитный цвет.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ